解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
分析:联军仅靠空袭无法战胜卡扎菲地面部队

2011年03月22日 02:19
来源:大河报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

  

3月20日,在利比亚城市班加西和艾季达比耶之间的一条公路上,利比亚反政府武装驾车经过遭空袭燃烧爆炸的政府军车辆。CFP

核心提示

北约成员国代表20日决定,北约不作为整体加入法、美、英等国对利比亚的军事行动。美国国防部官员当天则表示,打算今后数天内把军事行动领导权交给英、法两国或北约。而媒体分析认为,联军仅靠空袭无法战胜卡扎菲地面部队。

动态

北约成员国拒绝作为整体参与利比亚战事

美国国防部长罗伯特·盖茨20日早些时候说,军事打击利比亚已显现效果,打算数天内把军事行动领导权交给英、法两国或北约。按他的说法,奥巴马强烈感觉到应限制美国在行动中扮演的角色。盖茨说:“我们会继续支持联盟,担当联盟的一员,在其中扮演军事角色,但不会当主角。”

20日,北约28个成员国的代表同意加入与执行联合国利比亚武器禁运决议相关的行动,但拒绝作为整体参加与执行禁飞区决议相关的军事行动。北约作为整体行动需获所有成员国同意,土耳其代表对军事干预利比亚投反对票。另有消息称,美、英等成员国希望北约在利比亚军事行动中起领导作用,不过,法国认为阿富汗战争影响北约在阿拉伯国家的声誉,反对北约卷入利比亚军事行动。北约成员国代表20日所作决定需经北约最高决策机构北大西洋理事会批准。一些外交官说,理事会最早可能22日批准决定。

分析

联军仅靠空袭

无法战胜卡扎菲地面部队

综合外电3月21日报道,在不派遣地面部队的情况下,多国仅靠空军力量能让卡扎菲屈服吗?

英国《卫报》20日报道说:“如果联合军队不派出地面部队,卡扎菲就不会投降,这样可能会使利比亚陷入长期内战局面。”

联合军队通过19日和20日的空袭重点打击了卡扎菲的防空系统。但是,仅仅这样做难以制服卡扎菲。因为,卡扎菲的军队可以在地面凭借数量和质量上占优势的兵力和武器攻击反政府军队,而联合军队很难予以阻止。卡扎菲似乎也看透了这一点,他20日通过国家电视台发表演讲时表示:“我们要(同联合军队)展开一场长期战斗。我们做好了长期战斗的准备。”

目前,联合军队暂时没有派遣地面部队的具体计划。美国总统奥巴马19日表示:“美国不会向利比亚派遣地面部队。”

卡扎菲的地面部队实力强劲也是联合军队在投入地面部队问题上犹豫不决的原因。比起空军力量和对空导弹能力,卡扎菲政府军的地面部队实力更强,地面部队由最精锐的哈米斯旅、800多辆坦克、5万多名兵力组成。据评价,卡扎菲地面部队的能力在中东和北非地区排在伊朗之后,列第二位。

利比亚战事拖下去

对谁更不利?

针对利比亚的军事打击行动如果就此拖下去,那么对谁更不利,恐怕并非利比亚一方。一些西方媒体认为,无论从哪个角度来看,多国部队恐怕不会是最后的真正的赢家。

法国媒体认为,萨科齐是在下赌注,如果此次攻击行动无法完成他所设想的目标——推翻卡扎菲政权,那么这必将引发法国国内的政治反弹。此外,后卡扎菲时代同样是一个严峻的考验。如果卡扎菲政权被推翻或他本人被打死,那么针对目前利比亚群龙无首的反政府武装的现状,以及利比亚主要由部落组成中央政府的特点,任何人恐都将无法有效组织起一个临时政府,利比亚国内混乱而割据的局面不可避免,西方世界由此而付出的政治代价将是高昂的。

热点

反对派目标仍是占领首都

利比亚反对派发言人艾哈迈德·哈斯21日在班加西表示,欢迎外国部队对政府军继续进行空袭,但是不希望其地面部队进入该国。哈斯还表示,目前反对派仍然把占领首都的黎波里作为目标。

卡扎菲到底藏身何处?

按照西方媒体的披露,卡扎菲拥有多处官邸和行宫,而且还有地下行宫。他从不固定在一处睡觉。在平常,卡扎菲本人日夜经常更换场所,以防遭到不测。此外,他有众多贴身保镖,这些人训练有素,对卡扎菲忠心耿耿,唯命是从。因此要想知道卡扎菲的行踪比登天还难。

对比

利比亚空袭与伊拉克战争

有何不同?

19日晚,法、英、美等国对利比亚展开空袭,距离2003年美国出兵伊拉克8周年纪念日只差了一天。美国有线电视新闻网(CNN)21日撰文指出,尽管利比亚和伊拉克这两个国家及其各自的领导人有诸多相似之处,但这次名为“奥德赛黎明”的军事行动与曾经的“自由伊拉克”行动还是有很大区别。

阿拉伯联盟(阿盟)12日要求在利比亚设立禁飞区的罕见举措,为欧美要求联合国安理会通过相关决议“扫清了道路”。相比之下,小布什2003年出兵伊拉克之前却没有试图争取任何国际支持,也没有任何一个穆斯林国家愿意卷入其中。

虽然“奥德赛黎明”行动所披着的“外衣”(联合国安理会第1973号决议)广受质疑,但CNN文章认为,美军这次空袭利比亚的行动不太可能复制伊拉克战争所制造的穆斯林世界的高度反美情绪,何况卡扎菲似乎在阿拉伯国家圈子里也不是特别受欢迎。

利比亚空袭和伊拉克战争差异还包括:

目的

伊拉克战争:清除大规模杀伤性武器

利比亚空袭:“人道救援和保护平民”

作战样式

伊拉克战争:“有限”的袭击最终变成全面“入侵”

利比亚空袭:奥巴马已明确宣布不会向利比亚派遣地面部队

指挥关系

伊拉克战争:美国牢牢掌握指挥权

利比亚空袭:美国刻意退居英法等国之后

目标国国内形势

伊拉克战争:基本上没有反对派,只有“内奸”

利比亚空袭:存在反政府武装力量

美领导人态度

伊拉克战争:小布什对伊宣战时果断而霸气

利比亚空袭:奥巴马下令美军行动时显得犹疑而暧昧

综合新华社、中国日报等报道

[责任编辑:PN009] 标签:利比亚 联合 北约 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯