解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

连线:本拉丹之死十年反恐交代 “君子报仇十年不晚”

2011年05月02日 12:50
来源:凤凰网专稿 作者:李杨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:5月2日11时(北京时间),美国总统奥巴马向全国发表电视讲话,宣布基地组织头目、“9·11事件”策划者本·拉丹已经被美军击毙。凤凰网独家连线北京大学国际关系学院国际政治系教授朱锋,朱锋认为本拉丹的“寿终正寝”象征着美国十年反恐终获政治交代,也标志着全球恐怖主义“本拉丹时代”的结束。

凤凰网:本拉丹之死有何影响?

朱锋:2011年是自“9.11”后美国反恐十周年的重要年份。在这个当口本拉丹被击毙,也标志着美国政府--从小布什到奥巴马政府--对美国民众有了交代,颇有“君子报仇十年不晚”之意。

十年前美国对本拉丹下达通缉令,是“不管生与死”都要将其擒获,就像美国西部片里对待十恶不赦的大恶人,下达了最严苛的军令状。

凤凰网:本拉丹之死对全球恐怖主义势力意味着什么?

朱锋:这标志着国际恐怖主义“本拉丹时代”的结束。自“9.11”之后基地组织时不时放出本拉丹的各种录影、录像,给美国人带来一次次的心理阴影,但它再也没有能力发起直接针对于美国本土的恐怖袭击。美国本土在这十年还是相对安全的,但生死未卜的精神领袖本拉丹一直吊着美国人的神经。

凤凰网:本拉丹之死对反恐有何意义?

朱锋:恐怖主义在这十年中的发展,又有了很多新的特点。所以全球反恐仍不容乐观,这一点美国人也很清楚。奥巴马总统在演讲中也表示,会对未来的反恐更加有信心、坚定地走下去。

相关新闻:

[责任编辑:PN024] 标签:本拉丹 死亡 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯