今日科索沃:仅1/3国家承认 孤立贫穷居民沮丧
2010年06月22日 16:23中国网 】 【打印共有评论0

中国网6月21日讯 据美国《时代周刊》近日报道,两年前宣布从塞尔维亚独立的科索沃遭遇成长中的烦恼,贪污腐败、团伙犯罪和毒品走私等一列社会问题阻碍这一巴尔干小国的发展。目前仅有1/3联合国成员国家承认科索沃的国家地位,外界对科索沃独立宣言的合作性仍存在众多质疑,担心它成为巴尔干地区一个被遗忘的角落。

科索沃孤立贫穷 居民情绪沮丧

如同大多数上世纪90年代在科索沃长大的阿尔巴尼亚族人,Gezim Gjikolli在前塞尔维亚领导人米洛舍维奇关闭阿尔巴尼亚人教育机构以及解雇大多数老师以后停止前往公立学校上学。他和其它同龄人只能在位于老家Peje的私人住所中学习,每天还需要躲避当地警察的侦查。这一情况直到1998年才发生改变。由科索沃人组成的反叛势力与塞尔维亚军队在这一年突然爆发战争,使这些阿尔巴尼亚人的学习陷入停顿。由于非常渴望获得更好的生活条件,Gjikolli开始通过收听美国女歌星玛利亚-凯莉歌曲的方式,自学英语,最终获得奖学金,前往美国博林格林州立大学学习经济学。

现在,Gjikolli已经成为一名成功人士。只有29岁的Gjikolli目前经营一家公司,在科索沃首都普里什蒂纳投资1亿美元,正在建造一座20层高的办公大楼。他说:“我们现在拥有自由,无法想象再次回到以前的生活。“但Gjikolli总是发现在孤立和贫穷的科索沃,生活中呈现出沮丧的情绪,认为世界已经忘记这个国家。他说:“如果不久之后社会不能快速发展,人们将变得麻木。这使我感到非常沮丧。”

仅1/3联合国成员国承认科索沃 独立宣言合法性仍遭质疑

虽然这个全世界最新成立的国家拥有自己的国旗、国歌和护照,但在科索沃宣布从塞尔维亚独立两年以后,当地居民所拥有的乐观情绪不断减退。到目前为止,仅有1/3的联合国成员国家承认科索沃,因为联合国支持的针对科索沃最终地位的谈判仍在继续,外界担心科索沃从塞尔维亚分离的合法性。科索沃居民前往其它国家需要签证。与科索沃人相比,阿富汗人和索马里人甚至拥有更大的行动自由。科索沃首都普里什蒂纳去年11月建立了一座比尔-克林顿的雕像。尽管科索沃向西方国家表示善意,但欧美国家投资者对科索沃的投资非常有限。科索沃官方公布的失业率超过了40%。

除此以外,科索沃今后还将面临更多的问题。在未来几个月,这个欧洲小国将使欧盟面临一场重大的考验,因为国际法院将对科索沃独立宣言的合法性作出裁决。但科索沃的地位可能不会因为这一裁决而改变,因为国际法院的意见并不具有法律约束力,无法要求已经承认科索沃的国家改变它们的的看法。

但如果法院的裁决对科索沃的合法性表示反对将使塞尔维亚获利,帮助该国获得对这一分离地区的控制权。虽然塞尔维亚在5月17日向联合国安理会表示,它将和平解决科索沃纠纷,但该国也表示永远不会接受科索沃的独立。作为曾经商讨结束科索沃战争的国家,英国、法国、德国、意大利和美国担心巴尔干地区会再次出现不稳定的局势。它们最近发表公告,警告塞尔维亚不会采取任何冒险的行动。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片