欧盟回应科索沃问题:愿意促进双方之间的对话进程
2010年07月23日 13:57凤凰卫视 】 【打印共有评论0

对于联合国国际法院裁决、科索沃独立并未违反国际法,欧盟官员认为,这标志着科索沃局势进入新阶段,欧盟将致力促进塞尔维亚和科索沃的对话。

欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席阿什顿女士专门发表电视讲话,欢迎国际法院的这一裁决,认为这标志着科索沃局势进入一个新的阶段。并表示欧盟将致力于促进塞尔维亚和科索沃的对话进程。欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿说:“塞尔维亚的未来在于欧盟。科索沃的未来也属于欧盟。这个地区的繁荣与欧盟以及欧洲理事会是息息相关的。良好的睦邻关系、区域合作和对话是欧盟的基础。因此,我们愿意去促进普里什蒂纳和贝尔格莱德之间的对话进程。”

而在科索沃战争后曾在1999年到2001年任联合国派驻科索沃行政长官的法国外长贝尔纳库什内也在当天发表外交公报,他首先表示国际法院的裁决从国际法和联合国两方面都清楚地显示了科索沃独立的合法性,法国对此感到高兴。对于可能因此会感到失望的塞族人和感到满意的科索沃人,他本人和法国人都再次表示对这两国人民的友谊。他重申已经得到69个国家承认的科索沃的独立是不可扭转的,希望双方为了地区稳定努力建立政治对话,从而为两国加入欧盟铺平道路。

不过俄罗斯外交部发言人就表示俄罗斯认为,国际法院得出的结论只是针对科索沃独立宣言本身,俄罗斯不承认科索沃独立的立场没有改变。塞尔维亚总统塔迪奇也随即重申,永远不会承认科索沃独立。
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:周睿
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片