潘基文呼吁科索沃问题各方避免任何挑衅性行为
2010年07月23日 05:45新华网 】 【打印共有评论0

新华网联合国7月22日电(记者白洁 顾震球)联合国秘书长潘基文22日发表声明,呼吁科索沃问题各方在国际法院公布有关科索沃独立的咨询意见后,开展建设性对话,避免任何“挑衅性行为”。

潘基文在声明中说,联合国大会曾就这一问题向国际法院征询意见,他将把国际法院的参考意见书转交给联合国大会,由联合国大会决定如何处理此事。

潘基文在声明中强烈呼吁各方开展建设性对话,并敦促各有关方“避免做出任何可能被视为挑衅或阻碍对话的行为”。

联合国设在荷兰海牙的国际法院22日发布“参考意见书”,认为科索沃于2008年宣布独立不违反任何可适用的国际法规则。国际法院的这一咨询意见只是建议性的,不具备法律约束力。

科索沃2008年2月17日单方面宣布脱离塞尔维亚共和国成为一个“独立主权国家”,在国际社会引起广泛争议。目前,包括美国、一些欧盟国家在内的69个国家已经承认了科索沃的独立地位,但包括俄罗斯、印度在内的大多数国家仍拒绝承认科索沃独立。很多国家在国际法院22日发布上述意见之前都表示,不管结果如何,都不会改变对科索沃独立地位的态度。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:白洁 顾震球 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片