坎昆气候大会进入“加时赛” 与会者疲惫寻出路
2010年12月11日 08:52中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网坎昆12月10日电 (记者 李洋)为期两周的坎昆联合国气候变化大会在经过原定闭幕时间——10日晚6点(北京时间11日早8点)之后并未结束。马拉松大会由此再度像最近几届气候大会一样进入“加时赛”。

大多数与会者在经过十多天紧张谈判后,早已疲惫不堪,希望会议能够早出结果,尽快解脱。然而,正在进行的谈判反而越来越紧张。

大会主席、墨西哥外长埃斯皮诺萨在6点召集了此前推迟很久的非正式磋商。她只做了5分钟发言。她重申,并不存在秘密文本,全力做到公开透明。她强调,留给代表的时间非常有限,大会将尽量减少拖延。她还特别指出,气候大会“已经取得显著进展”,目前所做的是“最后的推动”。

埃斯皮诺萨随后突然宣布,磋商暂时中止,两个小时后重新举行。此举出乎很多与会者的意料。

她说,在非正式磋商结束后,将举行全体大会讨论是否通过文本草案。很多代表起立鼓掌,向埃斯皮诺萨致敬,但也有不少代表茫然四顾,不知所措。

《联合国气候变化框架公约》之下长期合作行动问题特设工作组和《京都议定书》特设工作组10日下午都分别推出了最新谈判案文草案,引发了会场的极大关注。

由于这份草案是在最后时刻由埃斯皮诺萨主持形成的,很多代表仍未及审阅,需要到文件发放处领取。文件发放处又来不及印刷如此多的草案,只好临时宣布“代表优先,限取一份”。

中新社记者现场目击,在文件发放处排起了很长的队伍,广大与会者特别是谈判代表都希望先睹为快。文件发放处前人潮汹涌,多名联合国警察被调往现场维持秩序。

很多代表得到文件后,便迫不及待地读起来。对于他们来说,剩下来的分分秒秒都极其重要,因为这是各国在这次气候大会中最后命运的决战。而且,大会可能随时结束,因此他们必须抓住机会。

中新社记者已经获得了最新草案。根据会场内分析人士的即时解读,两个工作组草案是各方妥协的结果,其中不乏亮点,但也还存在不足,最后仍需各国谈判代表讨论通过。

最近几年举行的联合国气候变化大会都进入“加时赛”。2008年波兹南大会拖延了几小时,但2009年哥本哈根大会推迟了一天才结束。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李洋 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片