坎昆”武装到牙齿“确保气候大会安全
2010年12月07日 00:56中国日报网 】 【打印共有评论0

中国日报网消息:英文《中国日报》12月7日报道:本周一联合国气候变化大会开幕以来,安全问题一直是与会各方讨论的热点。

联合国气候变化大会为期2周,共吸引了来自近200个国家和1000个非政府组织的20000多名官员参加。本次会议在墨西哥东部滨海城市坎昆举行。

许多当地人表示,会期安保是一个重要问题,尤其在墨西哥,与毒品犯罪相关的暴力问题十分猖獗。

墨西哥政府已部署超过6000名警察和士兵来保卫坎昆的安全。此外,在坎昆周边的图卢姆、普拉亚德尔卡门以及女人岛均有巡逻警察,在马雅里维耶拉的所有旅游区也部署了巡警。

墨西哥海军负责坎昆近海安全,在图卢姆、普拉亚德尔卡门、女人岛海域以及莫雷洛斯、阿文图拉斯的港口附近都有巡逻船只。

但是安保措施不仅局限于此。由于联合国大会在坎昆举行,联合国安保人员也驻扎此地,并有25辆救护车严正待命。

从周二起,一些拉美国家的领导人,以及包括联合国秘书长潘基文在内部分联合国高级官员将出席峰会。

部分参加2009年哥本哈根气候大会的代表认为,与哥本哈根气候大会举行时众多抗议者聚集贝拉会展中心、引起全世界关注的情况不同,坎昆几乎没有留给抗议者这样的机会。比起当初的哥本哈根,现在的坎昆要安静得多。

然而,自会议开幕以来,坎昆的后勤问题却招致了诸多抱怨。

墨西哥交通部为与会官员指定了通向滨海会议中心的专用车道,以确保与会者每天乘坐的通勤车往返顺畅。

每30分钟,就有一辆负责接送与会代表的通勤车在代表们下榻的宾馆前发车。尽管发车的时间固定,但到达目的地所用的时间却是从半小时到两小时不等,这完全取决于交通状况,以及通勤车从哪家宾馆开往哪个会场。

主会场设在坎昆的月宫度假村,距离媒体中心有10分钟的车程,距离举行会外活动的展览中心要30分钟的车程,距离举行其它表演和展览活动的“气候变化村”则要一个小时车程。

因此,我们就不难理解为什么在周一举行的新闻发布会上,当一名记者获得了向墨西哥外长提问的机会时,该记者转而抱怨坎昆气候大会的后勤安排。

许多与会代表也抱怨说,他们大部分时间都在没有网络的通勤车上度过。

然而令人欣慰的是,海滩景色十分宜人,当地的人们也非常热情好客,他们大多数都是志愿者。

一名与会者表示,“他们才是真正的明星。他们笑脸灿烂,带着你去你要去的地方。”

“有他们在,我们的生活非常方便。”

但是,并非每个人都喜欢坎昆严密的安保措施。一位参加大会的墨西哥NGO代表表示:“我认为,本次会议的安保过于严格。你不会在墨西哥的其他城市看到如此之多的警察。”(中国日报记者 张玉伟 编译 刘江波 编辑 吕捷)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片