凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本东北发生7.3级地震 东京震感强烈

2012年12月07日 17:39
来源:新华网

地震震源图

地震示意图

日本当地电视发出警告

原标题:日本气象厅:日东北地区发生7.3级地震 暂无人员伤亡

新华网东京12月7日电(记者吴谷丰 李雪笛)日本东北地区7日下午发生7.3级地震,日本气象厅随即向太平洋沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。

据日本气象厅观测,地震发生于当地时间17时18分(北京时间16时18分)许,震中位于日本东北地区三陆海域,具体地点是北纬37.8度、东经144.2度,震源深度约为10公里。地震发生时,青森县、宫城县、岩手县和福岛县等地有强烈震感,东京、千叶县和埼玉县等地也有较强震感。20多分钟后,同一地区又发生6.2级地震。

地震发生后,日本气象厅向宫城县、岩手县、福岛县和青森县等地太平洋沿岸发出了不同级别的海啸警报,预计海啸在50厘米至1米之间。日本海上保安厅已出动船只,组织渔船避难。

地震发生之际,记者亲身感到,东京有较长时间的震感,但震度并不强烈。日本广播协会电视台随后切换到地震警报的直播,电视画面出现红底白字的“海啸!避难!”字样。电视台主持人向海边住户喊话:“离开海边,请到高处去,海啸高度可能超过预想。”

据日本媒体报道,地震发生后,东北新干线、上越新干线、长野新干线和东海新干线暂停运行,常磐高速公路和北关东高速公路部分路段禁止通行,仙台机场关闭跑道。

在去年“3·11”大地震中发生核泄漏事故的福岛第一核电站目前没有发现异常。

2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级强震并引发特大海啸。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站4个机组不同程度出现事故,导致放射性物质持续外泄。地震和海啸共造成1.5万余人遇难、3000余人失踪,数十万灾民离开家乡到各地避难。

[责任编辑:PN014] 标签:气象厅 东北地区
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯