菅伸子不愿被称日第一夫人 反对全盘接受美文化
2010年06月09日 08:14中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月9日电 据“中央社”8日报道,日本首相8日起起由63岁的菅直人担任,大他1岁的妻子菅伸子近日成了话题人物。个性强、辩才无碍的她不希望被称为“第一夫人”,只希望大家叫她“首相夫人”。

从菅直人年轻时期开始从事市民运动,到现在当上首相,菅伸子可说是丈夫的头号支持者。这个月底她将随着丈夫出席在加拿大举办的主要国家高峰会谈。

6月2日,鸠山由纪夫突然宣布辞去日本首相;4 日菅直人被指名为新首相时,菅伸子在东京武藏野市的自家和友人一起看电视转播。

她和菅直人是40年前认识的,每当她听到朋友恭喜她说:“今后你就是第一夫人了”的话时,她就回答说:“美国的总统夫人称为第一夫人,但把首相夫人称为第一夫人的,也大概只有日本吧”。

她认为,日本文化比美国文化还悠久,不能因为日本战争败给美国,就全盘接受。她认为,如果要说是日本的第一夫人的话,照理说是皇后美智子,而非首相夫人。

菅伸子公开讲过,自己的个性很不服输,身为菅直人的妻子,最重要的角色就是打赢选战。菅家家庭内的话题有9成是谈政治,只要与菅直人争论不出结果时,她就会说:“我是选民,连我都说服不了的话,那就一切免谈。”

菅伸子于1945年出生于日本冈山县金光町的医生世家。她考上津田塾大学的学艺英文科之后,离乡背井住到位于东京三鹰的表弟(菅直人)的家。大学毕业后,她进入早稻田大学文学系法文组就读。1970年毕业那年,在双亲强烈反对下,还是与菅直人结婚。

现在的执政党民主党创党后不久,1998年菅直人与女主播整晚共处一室,闹出桃色绯闻,结果被老婆大骂“大笨蛋”。菅伸子在接受媒体专访时说:“菅直人擅于攻,但不擅于守,这是今后他必须修的课题。”

日本的周刊杂志引述政治评论家有马晴海的话说,菅伸子不太像是首相夫人,而是菅家有2位政治人物。菅直人曾在电视节目上说:“我们家和鸠山家不一样,夫妇每天都在争辩”。

另1位政治评论家小林吉弥说:“菅直人夫妇都很好辩、爱坚持己见,关系就像是前美国总统克林顿夫妻那样吧。不过菅伸子不会像前首相夫人鸠山幸那么爱出锋头就是了。”

菅伸子在菅直人被指名为首相之后,对媒体表示:“觉得今后任重道远,会很辛苦”。周刊杂志说,执政党民主党内部很多人都担心前干事长小泽一郎实施“双头马车”统治,但是在菅直人的家庭,或许菅伸子才是统治者。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片