菅直人拟12日访华看世博 中方未知确切情况
2010年06月07日 09:13南方日报 】 【打印共有评论0

南方日报讯 据日本媒体报道,日本新首相菅直人决定12日访问中国。因鸠山首相辞职前向温家宝总理表示了前往上海出席世博会“日本日”活动的意向,菅首相将承袭这个外交日程。他可能还将访问北京,与胡锦涛主席会谈。具体日程仍在协调中。中国将成为菅首相首次出访的国家。

据日本新闻网报道,菅直人当天召集外务省高官,商讨12日访问上海、出席世博会“日本馆日”活动事宜。

报道说,中国国务院总理温家宝不久前访问日本时,时任首相鸠山表示本月12日将前往上海出席世博会“日本馆日”活动。鸠山辞职后,菅直人认为,访问上海是日中两国首脑之间的约定,自己作为新首相,将认真履行这一承诺。

新首相首次出访选择哪个国家,往往是新内阁外交“风向标”。鸠山去年9月上任后,首次出访选择中国。

另据日本媒体报道,菅直人首相5日确定了由伊藤忠商事顾问丹羽宇一郎出任日本驻中国大使的意向。过去日本派驻重要国家的大使均是外务省官员,起用民间人士实属罕见。菅直人很早以前就主张起用民间人士担任驻外大使。菅直人已经表示以日美同盟为基轴、同时重视日中关系的外交方针。上述人事决定反映出这一路线。

丹羽宇一郎具有长期海外工作的经验,对中国等各国情况也很了解。他出身爱知县,毕业于名古屋大学法学系后进入伊藤忠商事,1998年出任社长,2004年出任会长,2010年出任顾问,现年71岁。

但至截稿时止,中方还没有从日本官方得到菅直人访华的确切情况。综合

华裔女主播日本入阁

莲舫出任行政革新担当大臣

日本新当选首相菅直人6日决定任命有中国血统的国会参议员莲舫为新内阁行政革新担当大臣。不出意外,这位女主播出身的政治家将成为日本首位进入内阁的华裔。

菅直人先前打算任命莲舫为消费者行政、少子化对策、食品安全及男女平等事务担当大臣。莲舫5日接受日本媒体采访时说,“民主党内没有人会拒绝”入阁邀请。

民主党去年8月击败自由民主党上台后,莲舫一度成为这一职位最热门人选。她有两个孩子,担任这一职务、尤其是主抓生育率下降问题,颇具发言权。

后来,因社会民主党加入执政联盟,社民党党首福岛瑞穗出任这一职位,莲舫暂时遭民主党“雪藏”。

菅直人4日当选新首相后,决定起用莲舫负责消费者行政、少子化对策等事务。但民主党高层人士透露,新首相6日改变主意,由莲舫出任行政革新担当大臣。

莲舫现年42岁,全名村田莲舫,但通常只使用“莲舫”作为自己的名字。

日本共同社报道,莲舫在大学时接触娱乐业,毕业后进入电视媒体工作,担任新闻节目主持人。她外表清新、口齿伶俐,在日本国内拥有较高知名度。新华

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:新华 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片