注册

旧金使馆纵火嫌犯二度出庭:低头沉默 全程仅1分钟


来源:法制晚报

人参与 评论

外媒报道称,北京时间今晨,旧金山总领馆纵火案嫌犯冯严丰接受了第二次庭审,暂无获得保释。报道称,与首次出庭情况一样,整个庭审过程只有一分钟。嫌犯出庭时没有戴手铐,有位华裔口译员在其旁边。

原标题:我驻旧金山总领馆纵火案嫌犯 二度出庭受审 暂未获得保释——

庭审一分钟 嫌犯全程沉默

法制晚报讯(记者张秀晨 李志豪) 外媒报道称,北京时间今晨,旧金山总领馆纵火案嫌犯冯严丰接受了第二次庭审,暂无获得保释。报道称,与首次出庭情况一样,整个庭审过程只有一分钟。嫌犯出庭时没有戴手铐,有位华裔口译员在其旁边。

此外,美国《侨报》8日报道,日前,中国驻旧金山总领馆正门完成了第一阶段的修复工程,总领馆正门被烧焦的国徽已被替换。大门外的钢化铁门也重新安装,其颜色仍与之前的大门保持一致。

庭审 保释未获同意 嫌犯精神问题没提及

旧金山当地时间上午9时30分,冯严丰在位于旧金山市金门大街450号联邦大楼15楼的E法庭出庭。

与首次出庭情况一样,整个庭审过程只有一分钟。嫌犯冯严丰身穿红色囚服,戴着脚镣,被带进法庭时环顾旁听席的媒体记者,之后一直低头沉默。法庭为冯严丰配了一名中文翻译,他全程一言未发。

整个庭审过程中未提及嫌犯是否有精神问题。

在审理过程中,该嫌犯辩护律师当庭提议保释嫌犯,法庭答复需要更多时间查看审讯文件。

报道称,下次开庭时间为2月12日。

释疑 两度庭审为何总是1分钟?

其实,早在当地时间7日上午,冯严丰出庭过程持续大约一分钟,由翻译和律师陪同。身材瘦小、头发略卷曲及肩、双脚行动缓慢的他有时将右手抱着左手,有时双手垂下,其间只说了一句“Yes”。

据央视报道称,美国联邦法院出庭律师张军表示,在美国,如果被指控者没有钱请律师的时候,法庭则需要为受审人指定一位公共辩护人,而第一次出庭只是走个“过场”,为冯严丰指定辩护人。而第二次出庭则将决定,他是将被继续羁押还是能被取保候审。

张军称,根据美国的法律程序,在取保候审等程序后,还会有正式的法院逮捕以及嫌疑人是否认罪等程序,之后才会进入审判阶段,最后由陪审团作出最终决定,整个过程一般需要六到十二个月,不过这次纵火案涉及驻美的外国使领馆且关注度很高,所以案件审理的过程将会超过一年。

在被问及嫌疑人可能有精神方面的问题时,张军表示,如果案件属实,案件将会拖更长的时间。而这次冯严丰被指控的罪行为联邦重罪,如果服刑期超过一年,他的绿卡会被吊销且会被遣送回国,他再次回到美国的几率将会变得微乎其微。

根据FBI旧金山地区办公室特别调查员迈克尔·埃尔德瑞吉早前向联邦法庭提交的文件,冯严丰被控两项联邦刑事罪。恶意纵火罪和蓄意破坏位于美国境内的外国政府、国际组织、外国官员或官员个人财产罪。若两项罪名成立,最高刑期在25年以下。

修复

门前石狮子清理干净

据《侨报》8日报道,日前,中国驻旧金山总领馆正门完成了第一阶段的修复工程。

1988年由广东台山县人民政府捐赠给中国驻旧金山总领馆的两座石狮子仍屹立在领馆门前。此次大火大门右边的石狮子也受损。目前,经过修缮,石狮子表面被熏黑的地方已大致清理干净。

虽然第一阶段的修复工程已经完工,但总领馆大门外的墙壁仍保留着大火熏黑的痕迹,顶端墙壁和大门门框仍未进行粉刷。大门两侧曾设置的侧灯还未安装。中国驻旧金山总领馆汪翔领事表示,有关领馆大门翻修的具体情况目前不便透露。

相关专题: 旧金山总领馆遭纵火  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:美国 旧金山 庭审

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: