凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

金正恩能走出“先军政治”吗?

2012年04月23日 17:31
来源:南方人物周刊 作者:赵灵敏

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2012年4月15日,平壤的阅兵仪式上,士兵站在金日成和金正日的画像前

2012年1月25日,金正恩视察一所军事学校时向学生问好

朝鲜能否告别“先军政治”,很大程度上取决于金正恩能否拿出足够的道德勇气,以及如何说服军队这一既得利益者。只要朝鲜高度集权的体制不变,只要军队在国家政治生活中的地位没有改变,“先军政治”就不可能退出历史舞台 

4月12日,扰攘已久的朝鲜卫星发射以失败告终。然而,国际社会并没有因此松口气, 各国担心朝鲜不会就此停止,不久就会进行核试验来挽回颜面。

这样的担心不是没道理的。近20年来,朝鲜一直将军事活动作为外交上引起重视和谋取利益的一张牌,发展弹道导弹和核武器就是最典型的表现。日本媒体刚刚披露的金正日的遗嘱也很能说明问题:“切记要一直发展并持有核武器、远程飞弹和生化武器,这是维持朝鲜半岛和平的方法,永远不要放下武器。”

对于军事力量的重视,使得军方在朝鲜的内政外交中都占有突出和特殊的地位,国家资源分配向其倾斜,军人成了特权分子。这就是著名的“先军政治”。而军方也从这种封闭、敌对状态中获益,本能地要维护这种利益,从而成为阻止朝鲜走向和平、开放的阻力。

金正恩的上台及其海外留学背景,使得人们对朝鲜的未来萌生了许多遐想。那么,金正恩能放弃“先军政治”的祖训,带领朝鲜走上一条全新的国家发展之路吗?

“先军政治”的祖训

“先军政治”是1995年1月1日金正日视察位于两江道的蟠松哨所时提出的。简单来说,就是一切以军事工作为先,一切以军事工作为重。“没有糖果可以活下去,没有子弹就不能生存。”

而在朝鲜官方的宣传中,“先军政治”甚至被追溯到1926年6月25日金日成继承父亲金亨稷的两支手枪的年代。在金日成时代,朝鲜主流的意识形态话语虽然是1955年提出的“主体思想”,即政治上自主、经济上自足、国防上自卫,但军队的重要作用从来是不言而喻的。

1948年,曾在苏军担任大尉的金日成,在苏联的帮助下建立了政权,并组建了“两师一旅”的朝鲜人民军。1950年6月,朝鲜战争爆发,金日成任朝鲜人民军司令官。1951年1月,在朝鲜人民军前线司令官金策突然死亡后,金日成掌握了军队的全部权力。之后又通过一系列整顿,自1960年代末开始大权独揽。

1960年8月25日,金日成和金正日父子一同视察了“近卫汉城柳京第105坦克师团”,后来朝鲜将次日视为“先军领导开始日”。

1991年,金正日当选人民军最高司令,两年后又通过修宪,当选国防委员会委员长。这样,在1994年金日成病逝前,金正日已完全掌控了军队。3年“守孝”期满后,他才继任劳动党总书记。这一巩固权力的顺序,充分说明了军队在朝鲜政治生活中的重要作用。

1994年5月30日,在美国的提议下,联合国安理会提出对朝鲜进行核项目调查并对其进行制裁,爆发了第一次朝鲜核危机,朝鲜开始和国际社会玩“猫捉老鼠”游戏至今。半年后,刚刚接班的金正日提出了“先军政治”。

“先军政治”的提出,显然和当时的国际局势息息相关。苏联解体之后,朝鲜顿失所依,来自莫斯科的援助和与东欧的贸易中断,对朝鲜经济打击很大。更重要的是,西方在冷战后开始倡导人权大于主权,奉行“新干涉主义”;到后来,朝鲜更成了美国眼里的“流氓国家”和“邪恶轴心”。再加上伊拉克萨达姆政权倒台的示范效应,在此背景下,能够拱卫国家的军人,自然被抬到了至高无上的地位。

1998年朝鲜修宪,国防委员会在宪法上的地位仅次于形式上的最高人民会议,高于最高人民会议常任委员会和内阁。2002年,朝鲜甚至推出了旅游项目“先军八景”,包括金正日出生地白头山的日出,以及提出“先军政治”的蟠松哨所的雪景等。2009年朝鲜再修改宪法,将国防委员会委员长明确定为“国家的最高领导人”,由原来的“领导总体的国防工作”变为“领导国家的总体工作”。军队的地位已经无以复加。

军民比例世界第一

朝鲜实行普遍义务兵役制,所有公民都有根据国家需要服兵役的义务。现在朝鲜军队大约110万,数量居世界第四,其中陆军95万。相对于全国2400多万人口来说,军人与总人口的比例世界第一。如果按照这一比例,中国就应该有6000万军队。朝鲜还拥有全球排名第三的化学武器,数量大约为2500吨至5000吨,种类涉及芥子气、光气、沙林等多种致命毒气或毒剂,这些武器可装载于火炮、导弹、飞机或军舰上。

值得一提的是,朝鲜特种部队的人数可能超过10万,是目前为止全世界规模最大的特种部队。据悉,朝鲜特种部队有一项极其严酷的“勇气训练”科目——穿越非军事区从韩国抢一块牌子或其他“纪念物”回来,如果被抓,就地自杀。1996年9月,朝鲜特种部队渗透至韩国东海岸江陵市附近,以搜集韩国的情报,由于潜艇搁浅,26名朝鲜特种兵被迫弃艇,冲入海滩附近的山林中隐藏。韩国陆军和警察随即对他们展开时长两个多月的追捕,26人中仅有2人生还,而韩国方面有16人丧生(包括军人和百姓),27人受伤。

特种部队还多次执行暗杀任务。例如1968年,朝鲜派遣31人特种部队暗杀小组,企图行刺当时的韩国总统朴正熙,其中28人在青瓦台附近死于枪战,一人被俘,剩下两人逃回朝鲜。1983年,朝鲜8名特种兵潜入缅甸,刺杀当时的韩国总统全斗焕,全斗焕无恙,但17名与全斗焕同行的政府官员被杀。

另外,朝鲜还有一支鲜为人知的黑客部队。据韩国国防部资料,朝鲜军方从20世纪80年代开始就十分重视电脑和网络人才的培养。在1981年建立了朝鲜第一所专职培养黑客和电子战部队的秘密军事学院——美林学校,后来朝鲜军方将其更名为平壤自动化大学。为了适应计算机网络对全球的影响,朝鲜人民军从 1986年起开始在著名的金日成军事综合大学培养计算机专业人员,学制为5年。在那些优秀的毕业生中,经过严格政审,朝鲜军队选取十几人到相关部门,最终成为军队的专业黑客。

据美军统计,近20年来,两所大学每年共向朝鲜人民军输送约一百名高级计算机人才,据了解,目前这支黑客部队维持在五百人左右,并不断进行人员淘汰。该部队任务是入侵敌方军事机构电脑网络,窃取资料,在必要情况下散布电脑病毒,瘫痪其网络。

由于装备落后,朝鲜军队信奉的是“精神原子弹”,相信敌人都是“纸老虎”,美军更是大少爷,人民军只要发挥不怕死的革命传统,一定能够横扫千军。而这一切的最高效忠对象,则是朝鲜人民的“伟大指导者”金正日。也就是说,在“先军政治”之上,还有“白头山革命血统”,只有金日成、金正日的子孙才有资格登上最高领导宝座。也正因为如此,金正恩的上台,才成了顺理成章的事。

金正恩是否有反对派?

2010年9月28日,金正恩在劳动党代表会议上被提升为中央军事委员会副委员长,从而正式成为了接班人。金正日去世后,金正恩于2011年12月30日举行的朝鲜劳动党中央政治局会议上被推举为人民军最高司令官,掌握了军队权力。

此后的一个月,金正恩的14次公开活动,有10次是视察军队和相关部门。其中的第一次单独公开活动就是于2012年1月1日视察当年祖父和父亲一起去的105坦克师团,被外界普遍解读为“继承先军政治遗产的宣言”。

2月15日,金正恩以朝鲜人民军最高司令官的名义发布命令,为一批高级将领晋升军衔。其中包括2名大将、3名上将和18名中将。与此同时,人民武装部副部长、总参谋部副总参谋长和一线军团长等十余名将领被处决,理由是他们在哀悼金正日期间内有酒色行为。这一拉一打,显示金正恩急于在军中树立权威。

 
[责任编辑:PN013] 标签:朝鲜特种部队 1983年 普遍义务兵役制
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯