凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朝鲜修改宪法并推举金正恩为国家最高领导人

2012年04月14日 10:18
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网平壤4月14日电(记者杜白羽 张利)据朝中社14日报道,13日举行的朝鲜第12届最高人民会议第五次会议决定修改宪法,推举金正恩为国家最高领导人。

报道说,会议一致通过最高人民会议法令《关于批准朝鲜民主主义人民共和国社会主义宪法修订案》。修订案规定,金正日同志为“永远的朝鲜民主主义人民共和国国防委员会委员长”,增设国防委员会第一委员长,并规定“国防委员会第一委员长为朝鲜民主主义人民共和国最高领导人”。会议推举金正恩为朝鲜国防委员会第一委员长。

报道说,会议在平壤万寿台议事堂举行。朝鲜劳动党第一书记、朝鲜人民军最高司令官、朝鲜人民的最高领导者金正恩出席会议。最高人民会议议员参加会议。

会议推举、选举的国防委员会成员名单为:委员长金正日,第一委员长金正恩,副委员长金永春、李用茂、张成泽、吴克列,委员朴道春、金正阁、朱奎昌、白世峰、崔龙海、金元洪、李明洙。会议补选太亨哲为最高人民会议常任委员会秘书长,还任命了内阁副总理和最高人民会议法制委员会委员。

报道说,内阁总理崔永林就内阁工作做报告说,朝鲜去年工业总产值比前一年增长了2%,水力发电量、铁矿石、电解锌、发电机、肥料和镁熔块的产量明显提高。今年内阁将把全部力量集中于轻工业和农业部门,“奠定经济强国的牢固基础,投入最大力量进行人民军战斗准备和国防工业发展所需的物质保障工作”。

财政相崔光进就国家预算做报告说,去年国家预算支出完成了99.8%,其中国防支出占15.8%。

最高人民会议是朝最高国家权力机关,其职能是修改并补充宪法,制定国家对内对外政策的基本原则,选举或罢免国防委员会委员长、最高人民会议常任委员会委员长和内阁总理等。

 
[责任编辑:PN025] 标签:最高人民会议 金正恩
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯