吉尔吉斯斯坦南部发生骚乱 死伤数百人
2010年06月12日 07:22新华网 】 【打印共有评论0

6月11日,在吉尔吉斯斯坦南部奥什州首府奥什市,士兵驾乘装甲车经过市区。 新华社/法新

吉尔吉斯斯坦临时政府11日宣布,南部奥什州首府奥什市因发生骚乱进入紧急状态,37人死亡,超过500人受伤。

发生骚乱

吉尔吉斯斯坦临时政府发言人法里德·尼亚佐夫说:“一些年轻人10日晚至11日在奥什市和邻近的卡拉苏、阿拉瓦、乌兹根等地区发生冲突。”

奥什市街头,一些汽车和建筑着火,商店橱窗玻璃打碎。

内务部说,奥什市气氛“紧张”。初步调查结果显示,暴力活动可能开始于一家娱乐场所。

临时政府11日凌晨紧急磋商后宣布,奥什市及邻近地区进入紧急状态,持续时间为6月11日至20日。过渡时期总统萝扎·奥通巴耶娃宣布,奥什市及邻近地区实施宵禁,时间为20时至次日6时。

国防部长兼南部地区特使伊斯梅尔·伊萨科夫和内务部长博洛特·舍尔尼亚佐夫已前往奥什市。

奥什市是吉尔吉斯斯坦第二大城市,人口超过20万人。

死伤数百

卫生部说,至少37人死亡,500多人受伤。

当天早些时候,内务部女发言人埃琳娜·瓦利诺瓦说,已有12人死亡,126人受伤,“其中94人住院,10人伤势严重”。

临时政府出动装甲车前往现场维持秩序。

奥通巴耶娃在一份声明里说:“令人遗憾的是,各方没能避免暴力发生……10辆汽车遭焚,奥什市中心几座商业建筑遭毁,一些政府办公楼和其他建筑着火。”

她说,已命令驻扎在奥什市及邻近地区的军队阻止局势继续恶化,“临时政府将动用一切可用资源,有信心保障平民生命安全”。

她呼吁各方展现“克制和智慧”,以和平手段解决冲突,防止暴力升级。“我请求你们不要屈服于挑衅,保持冷静,避免可能导致更多死伤的鲁莽行为。”

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片