柬埔寨踩踏事件最新进展 死亡人数升至456人
2010年11月25日 03:39国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线报道(驻东南亚记者张冬梅):当地时间11月22号深夜,柬埔寨首都金边发生的重大踩踏事件几天来一直备受关注。

柬埔寨踩踏事件紧急处理分支委员会24号下午发布报告说,22号发生的踩踏事件死亡人数已升至456人,另有700多人受伤。

报告说,截至当地时间24号下午1点,死亡人数为456人,其中347人在送往医院后被宣告死亡,另有109人在事件现场当场死亡。死者来自全国各地17个省市。

柬埔寨首相洪森24号下午签署文件,批准建造一座纪念碑用以缅怀这次踩踏事件的死难者。文件说:“为了缅怀那些在2010年11月22号钻石岛桥上踩踏事件中丧生的死难者,为了纪念这一对我们的国家和人民而言最为惨痛的悲剧,我们必须建造一座纪念碑。”文件授权金边市政府选择纪念碑的建造地点,并要求财政部、内政部以及国土、城市规划和建设部等相关部门予以协助。

中国驻柬埔寨大使潘广学24号代表中国红十字总会在金边向柬埔寨红十字会转交5万美元人道主义援助款,用于对金边踩踏事件受害者的救助。

作为柬埔寨的近邻,泰国也对这次踩踏事件表示了极大同情,除了官方的3万美元援助款,泰国媒体还呼吁民众捐款救助金边踩踏事件的受害者。

事件发生至今已3天了,柬埔寨首相洪森责令有关部门彻查踩踏事件原因,并宣布25号为全国哀悼日。关于引发惨剧的直接原因,目前流传了多种说法。有说是因为人太多,秩序混乱导致失控;有说是钻石桥倾斜,有人大喊造成人群惶恐所致;有说是有女孩在人群中晕倒引起了骚乱;还有说是小偷和打群架事件所致等等。

柬埔寨国家警察副总监和金边踩踏事故调查特别委员会副主席索帕24号在金边接受媒体采访时说,经过对事故现场和受害者及目击者的调查取证后得出的初步结论表明,22号深夜发生的金边钻石岛钻石桥上的重大踩踏事件是因为该桥晃动引起恐慌造成的。

他说,钻石桥是一座斜拉桥。人们可能对它不够了解,所以当桥上因人多出现晃动时,有4、5个人出现眩晕并摔倒。此时,有人就认为桥要垮塌并大喊大叫起来,拥挤的人群开始相互推搡,从而引发了这起重大伤亡事件。他说,事实上,大桥根本没有出问题。

索帕还说,他们百分之百肯定事件与恐怖行为无关。他还解释,事件与触电也没有关系,因为大桥上悬挂的彩灯电压只有12伏,电压很低,不可能将人击倒。

防范措施不足为这场灾难留下的惨痛教训,值得任何国家、任何团体举行大型活动予以借鉴。

首先,政府有关部门对前来钻石岛游玩的人数估计不足,没有对人流进行疏导,更没有在钻石桥上采取限流措施。

钻石岛有两座连接市区的大桥:凤凰桥和钻石桥。在大多数人选择离市区较近、装饰了彩灯的钻石桥时,有关部门没有采取应对举措。据一位政府官员估计,事发前,大桥上聚集了5000人,每平方米容纳的人数可能达到了20到25人。 

问题二是外来民众防范意识淡薄。在这起事件中,死伤者中鲜有外国人,城里人比乡下人少。说明绝大多数柬埔寨农村民众安全防范意识淡薄。许多遇难者都是从数百公里之外的偏僻小乡村赶来的,哪里人多往哪里去。

问题三是责任不清。柬一些主要媒体认为,现在最大的问题是找不到责任方,各方都在互相推诿。政府和私人企业都把责任推给负责现场的保安。私人企业负责人说,治安管制是政府的事,“我们只管建桥,无需对公众治安负责,无权控制他们(公众)”。

一位不愿透露姓名的政府官员说,对送水节这样的重大庆祝活动,市政府应事先制定好人员疏散预案,设计好救火通道,安排好随时待命的救护车辆和医疗队伍。他提醒“金边市政府、警方和医疗人员,应该从中吸取教训,为今后举办重大活动做好充分准备”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张冬梅 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片