凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:罗老号若发射失败标志韩国航天梦破碎

2013年01月30日 13:00
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视1月30日《午间特快》节目播出“郑浩:罗老号若发射失败标志韩国航天梦破碎”,以下为文字实录:

杨娟:有关于罗老号火箭发射的相关话题,我们请到时事评论员郑浩先生,来作进一步的分析点评,郑浩,你好。

郑浩:你好,杨娟。

杨娟:我们知道这个韩国的罗老号的火箭,在以前两次试图发射都是以失败告终,那么如果这次是成功的话,意义到底有多大?

郑浩:这次能不能成功还不知道,但是确实在经历了2009年、2010年两次发射失败之后,以及去年2012年10月份和11月份两次推知之后,应该说这一次的发射是非常的关键,但是我们也看到,其实韩国在发射罗老号方面正在经历着三重压力,这三重压力简单来说,一个是政治上的压力,一个是科技上的压力,还有一个就是经济上的压力。

政治上的压力显然是对李明博而言,李明博在任期间,积极的推动韩国的航空事业发展,如果说这次罗老号发射不能够成功的话,那么也标志着李明博所推行的韩国的航天梦的破灭,同时它也预示着朴槿惠的航天梦破,恐怕是恶梦的开始。因此这次对韩国来讲,罗老号的发射是非常的重要,意义非常的重大。

那么,从科技上来讲,我们知道在去年年底的时候,朝鲜成功发射了光明星三号,整个发射的过程,或者整个火箭的研发是由朝鲜自己来研发的,因此在两边也就是南北双方航天的科技的进步方面,显然朝鲜方面是胜出了韩国,因此对韩国来讲,发射罗老号也意义非常的重大。

第三个就是经济方面,整个罗老号的工程耗资已经耗资是5300多亿韩元,相当于人民币30亿多元,这次是最后一次的发射,如果说不能够成功的话,那么5600亿韩元就会化为泡影,因此对韩国来讲也付出了一个巨大的经济上的代价,所以不管怎么样这次的发射对韩国来讲,只能成功不能失败。

[责任编辑:PN038] 标签:航天
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯