注册

杜平:普京或于冬奥会后在北高加索“动刀”


来源:凤凰卫视

人参与 评论

凤凰卫视12月30日《总编辑时间》,以下为文字实录: 杜平:中国和俄罗斯同时,几乎在同时发生了恐怖袭击事件,说明了很多一些问题。那么先看一下北高加索这个地区,因为恐怖袭击分子很有可能是来自于北高加索

凤凰卫视12月30日《总编辑时间》,以下为文字实录:

杜平:中国和俄罗斯同时,几乎在同时发生了恐怖袭击事件,说明了很多一些问题。那么先看一下北高加索这个地区,因为恐怖袭击分子很有可能是来自于北高加索地区,那么过去历史上北高加索一直是俄罗斯的心腹之患。特别是在冷战结束之后,苏联解体之后,北高加索地区出现了很多一些恐怖的组织,其实跟境外也有直接地关系,主要的诉求就是要脱离俄罗斯,成为一个独立的国家。当然里面有很多的共和国都有这样的要求,包括过去所发生的两次车臣战争就是这样的一个性质的。那么这次又发生了这样非常严重地恐怖袭击事件就说明俄罗斯在安全方面,内部安全还是相当地严重。以过去普京担任最高领导人的那种魄力来讲,就是俄罗斯在这个方面肯定还会下大的工夫。

当然首先呢,就是普京的首要的目标是要确保冬运会要按的举行,冬运会结束之后我估计,我猜想以普京的性格和他政治的魄力很有可能在北高加索地区进行大的手术,也就是说对恐怖袭击组织可能会再进一步地加大威慑的力度,这一点我估计可能是要做的。因为现在估计俄罗斯,或者特别对普京来讲是可忍孰不可忍,那么如果说在这样的情况之下没有任何行动的话,普京的政治地位可能会受到更多地嘲笑,或者是蔑视,这是讲到俄罗斯方面。

新疆这边其实最近一段时间发生的恐怖袭击事件越来越频繁了。这两起事件,也就是中国和俄罗斯发生的这两种事件,本质上是一样的,虽然可能相互之间不一定有直接地关系,但是说明什么样的问题?也就说这样恐怖袭击事件中国和俄罗斯,或者其他的国家频繁地发生,说明在冷战之后伊斯兰极端势力重新抬头,然后不止是在中东地区造成很多的一些事件,不只是对西方国家发动袭击事件,而且在中东以外的周边地区都开始蔓延起来了,开始向俄罗斯蔓延,或者开始向新疆蔓延。对中俄两国来讲,我觉得应该不只是要通过自己的力量反恐,而且还要通过双方的合作,特别是在上海合作组织框架之内跟东亚国家进行更多地一些反恐的合作,不只是如此,而且跟中东地区的这些国家也要加强合作,这样的话可能会使得力度更加有效一点。

相关专题: 俄罗斯连发恐怖袭击案  

相关新闻:

[责任编辑:PN040]

标签:高加索 杜平 普京

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

杜平:普京或于冬奥会后在北高加索“动刀” http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2013/12/30/52625532-7e61-4a53-827c-55bb855db14f.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: