俄罗斯大火面积减半核辐射担忧暂时消除
2010年08月12日 04:45广州日报 】 【打印共有评论0

俄罗斯森林起火面积已减少一半,图为莫斯科郊外一处起火的树林。

据新华社电 俄罗斯紧急情况部11日发表一份声明说,过去24小时内,森林起火面积减少一半。另外,西部遭受切尔诺贝利核电站爆炸事故污染地区没有发生大规模火灾,当地大气监测结果正常。

紧急情况部提供的数据显示,至11日,大火面积大约900平方公里,而10日这一数字为1740平方公里。但起火点从10日的557处增加至612处。

莫斯科空气好转

另外,消防人员加强监控西部布良斯克地区,防止当地发生森林大火。1986年,切尔诺贝利核电站发生爆炸,布良斯克地区遭到严重核辐射污染。

一些环境保护组织担心,如果这一地区发生火灾,核辐射残留可能随大火烟尘传播。紧急情况部指出,这一地区发现几个起火点,但短时间内被扑灭。当地大气监测结果显示,一切正常。

随着大火面积减少,首都莫斯科空气状况好转。俄罗斯新闻社援引当地一个环保组织一名分析师的话报道,10日白天,莫斯科空气中一氧化碳含量已经降低至可接受值以内,“但夜间含量可能增加”。

莫斯科一些地区降雨,加上风力作用,促使空气好转。

过去几周来,受森林大火影响,莫斯科上空大部分时间烟雾弥漫,居民外出戴上口罩。空气中一氧化碳含量一度达到可接受值的6倍至7倍。

虽然莫斯科烟雾减轻,但高温将持续一段时间。俄气象部门预计,莫斯科高温天气预计持续至8月中旬。

截至11日,俄罗斯大火已造成超过50人死亡,2000多人无家可归。汇丰银行分析师莫罗佐夫认为,大火和干旱可能使俄罗斯2010年国内生产总值降低1%,继而拖慢经济复苏。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片