俄罗斯大火危及萨罗夫实验室 核武研发面临风险
2010年08月06日 01:55央视-环球视线 】 【打印共有评论0

《环球视线》2010年8月5日完成台本

——大火“烤”验俄罗斯 烟锁莫斯科

主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

今天我们的节目将会关注一下正在俄罗斯肆虐的大火,我们首先要把视线投向俄罗斯首都莫斯科。

我们接下来看到的这几组照片是位于俄罗斯市中心的红场,是俄罗斯标志性的建筑,西南与克里姆林宫毗邻,是俄罗斯举行重要的节日、庆典和阅兵的地点。然而让无数的游客心驰神往的莫斯科最近几天却是被浓烟笼罩得严严实实,昔日如画美景被烟尘遮盖得无影无踪。如果不加说明,您一定看不出来屏幕上的照片是同一座城市。

最近几天,整个莫斯科都弥漫着刺鼻的味道,有的地方能见度甚至低于50米。俄罗斯官方公布的数据现实,截止到8月4日大火已经造成48人丧生,而且罕见的热浪以及引发的熊熊大火已经威胁到俄罗斯境内一些战略核设施的安全。

鉴于目前严峻的消防形势,俄罗斯总统梅德韦杰夫提前结束休假,返回了莫斯科。而他此前打算和总理普京一起去钓鱼的计划也要泡汤了。连续数日的森林大火为什么会蔓延?“梅普组合”能否保证各地火情得到有效的控制?俄罗斯境内的战略的设施的安全会不会受到大火的威胁?这些是我们今天所要关注的问题。

今天在演播室参与讨论的两位,一位是我们的特约评论员宋晓军,还有一位是社科院东欧中亚研究所的研究员姜毅先生,也是非常著名的俄罗斯问题专家。在讨论之前,我们还是先通过一个短片了解一下近日来俄罗斯森林大火肆虐的具体情况。

(播放短片)

解说:今年入夏以来,俄罗斯遭遇持续高温干旱的极端天气,一向耐寒的俄罗斯人,对突如其来的高温天气大呼招架不住。

从7月30日开始,俄罗斯境内多个地区发生森林大火,目前已有27个连邦主体因旱灾宣布进入紧急状态。俄罗斯紧急情况部4日称,席卷俄罗斯各地的山林大火造成的死亡人数已经上升到48人,2000多所房屋被毁,目前俄境人依然有5200个火点在继续燃烧,过火面积达4.8万公顷。仅8月4日当天新增400多个起火点,形势比3日更加恶化,其中有部分火点仍处于失控状态。

尽管目前俄罗斯境内已有近24万人投身到救火行动中,但严峻的火势面前依然凸显人力的紧缺。俄罗斯总统梅德韦杰夫呼吁政府应该倾尽人力物力,来参与灭火行动,他还要求紧急情况部积极研究火情,针对火情的最新特点,采用更有针对性的灭火工具和方法。

在莫斯科以东58公里的一座小村庄里,过去的6天来,村民们一直在与大火抗争。所幸在消防部门和村民的共同努力下,村子里的250座房屋没有一座被大火吞噬。

当地消防部门官员 奥列格:我们有效控制住了火势,并且让大火绕开了我们的房屋,之前火势是从林地那个方向过来的,现在那里全部被烧毁了,但我们还是努力守住了家园。

村民 安德烈:我当然很害怕大火毁了我的家,所以和家人一起尽了全力来灭火吧。

解说:8月4日,俄罗斯总理普京飞抵受灾较为严重的西部城市沃龙涅什在大火前线看望了受灾群众和参与救灾的人员,此前他曾承诺,将为每个失去住所的家庭补偿20万卢布,约合人民币45000多元,帮助他们在冬天来临之前重建家园。

水均益:有关目前俄罗斯境内森林火情的最新情况,我们现在马上连线本台驻莫斯科记者宁柯。介绍一下宁柯此前在最近几天是深入到第一线,采访了俄罗斯森林大火救援第一现场的情况,发回了很多报道,现在在双视窗里看到宁柯应该在莫斯科。

宁柯,我看上去,好像你身后的莫斯科现在是晴空万里,不像此前报道说的被浓烟所笼罩,给我们介绍一下为什么?

视频连线 本台驻莫斯科记者宁柯

本台驻莫斯科记者 宁柯:是这样的,你们看到今天天气特别好,只是暂时的,因为跟风向有关。据说是明天和后天风向将会重新转向莫斯科,会把烟尘再度吹到莫斯科,烟雾笼罩莫斯科。但是我们亲身感受,昨天和前天晚上我们在这里睡觉非常困难的。对我个人而言,凌晨4点钟,我就被浓烈的烟雾给呛醒了,从此以后再也无法入睡,眼睛和喉咙以及肺部感到非常疼痛。白天我们到大街上走了一走,整个城市被烟雾所笼罩,能见度非常低,大概只有50米,100米左右,浓烟甚至吹进了地铁。可以看到平时很少戴口罩的现象,现在在莫斯科已经出现了。医生也提醒大家,如果要外出活动的话,一定要戴口罩,否则的话,对自己的身体很有害。

水均益:也就是说,我们现在给大家放的照片,前几天这些照片,的确是真实的,可能你今天刚才您介绍的风向的关系。给我们介绍一下,因为此前媒体一直报道说,大火现在已经危急到了俄罗斯的一些战略核设施,还有一些海军基地可能之前也有报道,说被烧了,烧了很多架飞机,有关这方面的情况,到现在为止,我们没有看到俄罗斯官方的证实,你了解的情况?

宁柯:关于在莫斯科郊区,海军、空军基地被烧毁的事情我们一直在关注,目前关于这起事故的原因还没有得到任何官方的消息,但是有两种说法我可以跟大家汇报一下。第一种原因,这起火灾是由于森林大火造成的,起初火势并不是很严重,但是火借助风势演变成了大火,最终将整个基地给烧毁。最令人吃惊的是,相关的基地的负责人当时居然没有人知道他们在现场,没有人能够找到他们,可以说这是一个明显的玩忽职守。

另外一个原因,当地没有消防力量,为此基地只能从附近的其它地方调集消防队过来,因此耽误了时间,最终酿成了这起惨案。

水均益:宁柯,这几天你一直在前方扑火救火的第一线,刚刚回到莫斯科,给我们介绍一下你个人的观察,为什么火一着起来以后,这么难扑,将近已经一个多月的时间了。

宁柯:大火难以扑救主要有以下几个方面,第一个是因为高温干旱天气持续不断。以莫斯科为例,莫斯科7月份的平均温度只有18.1度,可是今年最高的时候却已经达到了40度,而且这样的高温持续了整整一个月,而且在这个期间一点雨都没有下,这是第一个原因。

第二个原因,因为大风的原因。我们去的采访了几个火灾现场,当地老百姓告诉我们,发生火灾的时候风速高达20米每秒,可以想像,简直就像台风一样。

第三个原因,由于地形非常复杂,消防队员很难抵达火灾现场。

还有一个原因,每到6月至9月是俄罗斯人度假的好时间,所以说很多人都喜欢到森林里面去烧烤,这也是酿成大火的一个主要原因。

还有一个原因,因为消防力量的不足。为此俄罗斯政府前不久刚刚宣布,决定同意接收外国的消防力量。目前阿塞拜疆、乌克兰以及白俄罗斯决定各派两架飞机前来增援,除此以外,白俄罗斯还将派20辆消防车赶到俄罗斯。

水均益:非常感谢宁柯来自俄罗斯首都莫斯科的报道。

两位,我们借助这儿的一些卫星图片来看一下,这是俄罗斯,俄罗斯是世界上最大的国家,应该说是森林面积也是世界上第一,达到8亿多公顷,现在通过美国国家航空航天局7月份到8月份公布的一系列照片,我们看到照片上的这些红点都是着火点,逐渐地到7月27日已经遍布非常多了,再到7月28日火点已经很多,而且是逼近首都莫斯科。

姜先生,给我们介绍一下您的分析,您的判断,您觉得这次火是不是向像俄罗斯总统、总理所说的,是几十年不遇,是一场很大的自然灾害?

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:宁柯 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片