凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及清场惨烈现场:军警动用重武器 街道变瓦砾

2013年08月16日 11:37
来源:中国新闻网

原标题:埃及清场惨烈现场:军警动用重武器 街道变瓦砾

中新网8月16日电 埃及安全部队14日对前总统穆尔西的支持者在首都开罗的示威营地实施了清场行动,双方发生冲突,造成严重伤亡。美国《纽约时报》中文网16日刊载文章,记述了清场行动现场的惨烈情景,以及暴力冲突对埃及民众造成的严重伤害。

文章称,在开罗清场行动之前的几天,进行静坐抗议活动的地方已经成为喧闹的城中村,那里有装有电视机的帐篷、备有药物的医疗诊所、公共厨房、纪念品店,以及供儿童玩耍的充气城堡。而清场行动结束后,街道几乎空无一物,只有瓦砾。

14日的清场行动开始后,催泪瓦斯罐纷纷从天而降。警号声宣布了装甲车的到来。到处都是恐慌与痛苦的尖叫声,还有人疯狂警告,提醒大家当心在屋顶走动的狙击手,而子弹如雨点般地落到了开罗拉比亚阿达维亚广场(Rabaa al-Adawiya Square)的营地。

文章称,数周以来,埃及前总统穆尔西的数万名支持者一直在提前准备,以防静坐抗议活动遭遇军事攻击。他们利用砖块、沙袋和钢材修筑路障,在入口安排了哨岗。尽管抗议者有所准备,但埃及警方行动的猛烈程度却让他们不知所措。

埃及政府曾暗示会进行和缓的围攻,还泄漏了相关计划,计划说清场行动会持续数日,事先会有警告,只会使用非致命性武器,还会为妇女儿童设置安全通道。

然而,实际的情况并非如此。埃及官方实施了镇压抗议者的行动,军队和警察动用了了重型装甲和致命性武器,成群涌入拉比亚阿达维亚广场营地,以及城市另一头吉萨纳达广场(Nahda Square)的小型营地。

在清场行动中,一群群抗议者试图接近被围攻的广场,武器声响的后方响起了他们的呼喊声。广场之外,军方扩展了封锁范围。他们控制了一家医院,禁止记者入内。位于几个街区之外的一所清真寺变成了另一所医院。一名十多岁的男孩坐在地毯上,身旁是他父亲的尸体,上面覆盖着有绿叶装饰的床单。

这位父亲名叫穆罕默德·艾哈迈德·鲁什迪,是一名工程师。14日清晨,他正在上班的路上。鲁什迪曾打电话回家,告诉家人他要参加抗议游行。此后,家人就再也没有听到他的消息。

家人拨打了他的手机,但是无人接听。到最后,一名朋友接了电话,告诉他们鲁什迪中了枪。

在停尸房内,另一名眼泪汪汪的男子在为朋友阿西姆·贾迈勒的尸体守夜。加梅勒住在上流社区,是一名工程师,有三个孩子。

贾迈勒和他的朋友穆罕默德·阿里只会偶尔来到抗议地点,14日早上9点左右,他们来这里表达自己对前总统穆尔西的忠诚。

[责任编辑:PN040] 标签:埃及 军警 穆尔西
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯