凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周大地:若发展模式照旧 2050年碳排放减半难实现

2011年12月02日 17:07
来源:凤凰网环保

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

11月6日,由中国人民大学环境学院主办,名为"中国低碳发展的体制与政策选择"的高端对话在中国人民大学举行。对话由环境学院邹骥教授主持,环境学院马中院长、曾贤刚教授,国家发改委应对气候变化司司长苏伟,国家气候变化专家委员会副主任委员、国家发改委能源所荣誉所长周大地研究员,清华大学公共管理学院齐晔教授,国家发改委能源研究所姜克隽研究员等多位学者参与了此次会议。演讲内容主办方授权凤凰网使用。

演讲嘉宾:周大地国家发改委能源所荣誉所长、研究员

编辑:李杨

(演讲摘编)

周大地:低碳的问题,对中国来讲有四方面的问题值得大家共同探讨。

一是发展低碳经济有没有必要性?这个问题我觉得国内存在不同程度的理解。也有人提出来:中国还要搞高碳,因为低碳是国际的政治陷阱或者阴谋。

这就涉及到几个问题,一个是如何认识气候变化的科学性。我的个人认识是,如果对气候变化本身的科学性没有一个完整的系统认识的话,在政策上就会有很多分歧。

如果没有气候变化这个科学性的认知的话,我们完全可以不提低碳。直接提传统的环境资源约束,用能源效率、节能或者其他污染物控制则可;那这就只属于人和自然的生态关系,就不用谈低碳了,或者说是搞低碳不一定重要。

第二,什么是低碳?全球的低碳目标具体化,从低碳经济、低碳技术、低碳行为到低碳的途径、不同阶段的低碳标准等等。这些既是谈判里头打的最凶,也是各国争论比较大的话题。

总的来看,发达国家以及像我们这样的大发展中国家,依照现在的发展模式是很难达到2050年碳排放减半甚至是更宽松的要求。现在不是说看别人怎么做的问题。发达国家应该很好地认真地去做,但不等于我们等别人做完再做,我们现在自己也有很多地方做得不好。

第三,具体来看,中国目前的经济社会发展趋势是否符合低碳的发展要求?

我认为是做的是不够好,但是也有人认为现在做的够好了。现在在座的各位要求进一步搞低碳,甚至搞低碳目标或者是低碳措施,都是没看中国的实际情况。

现在中国虽然(碳排放)总量高,但是人均很低。但这是否是一个好的方式呢?在经济全球化过程中,即使不考虑到低碳,我们现在发展状态是不是合理的呢?即使我们争取到了一部分排放空间,我们又怎么用好它?我们是选择继续为全球打工,继续搞高碳经济吗?

最后一个问题,是如何推动低碳发展。根据前边的问题,先确定科学性、然后再去设定目标,这样制定的目标不能算是过分的。我们现在是发展中国家,应该做的更多一点。但是做到多少程度,大家看法不一样。中央提出来转变发展方式和低碳发展,这两个事儿可以结合起来做--这就是具体怎么做的问题,以及如何确定国家目标的问题。

完全靠市场经济走,就两种可能。一种是走的很艰难,一种是经济发展不下去了。那么我们在双赢过程中和双赢之外要采取什么措施?包括政策手段,非行政措施比如价格、碳税。当然我个人认为碳税仅仅是众多经济手段之中的一种。刚才有一个记者问我,说你搞总量控制是不是回到计划经济了?我说全球制定碳减排的目标本身就不是市场经济,实际上这就是行政性的、社会选择性的东西。你要是在穷国富国之间进行合理分配,这根本不是市场经济的问题。

与此同时,我觉得如果要搞低碳经济,那么整个的社会价值体系都需要调整--低碳社会的建设,个人行为标准的重建,社会行为标准的重建。在我们现在这种市场经济状态下,中国消费不会拉动全球经济,它主要针对奢侈品的消费涉及中国少数极富的人。如果说这是一种拉动消费的方式的话,那在新的低碳社会中,中国需要设计一个怎样全新的消费理念?

低碳社会下的价值概念是什么?这个全新的概念实际上是对现有的社会,包括经济系统、体制、价值概念的重大挑战。我感觉有大量问题需要认知和研究,这可能还得讨论一段时间。比如说低碳社会牵扯到的人均碳排放概念,当它成为人类非常必要就像吃饭一样平常的时候,社会价值就会发生非常重大的变化。

在低碳这个问题上,我是完全赞同它是实证性的。在中国情况下,完全走市场经济道路,我看也很困难;但是利用一些市场的手段,比如促进效率这些我们可以试试。现在也是多重投资的状态,在中国市场主体情况下,我们回不到所谓的自由资本主义时期;在大的宏观体制状态下,我们既要把事儿办好,又要防止在过程之中被人涮了。别国抢占先机搞一个机制,结果中国一试试就先赔多少钱进去--这个我们要防止。

另外,为什么要提总量控制?如果一方面低碳,另一方地方领导给自己加搞GDP--我提7%,你15%也挺好--在这样的状态下,低碳不是它的唯一目标而是次要目标,最高目标还是GDP。所以现在看到在节能减排里采取的比较傻的做法就是限电,但是你要看到很多地方政府在拔高GDP当中做的傻事儿更多了。低碳社会下对传统增长方式也产生了很大的冲击。

 
[责任编辑:PN008] 标签:低碳 气候变化 2050年碳
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯