凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩朝第五轮会谈仍无结果 朴槿惠一天内两度表态

2013年07月22日 20:21
来源:国际在线

原标题:韩朝第五轮工作会谈仍无结果 朴槿惠一天内两度表态

国际在线报道(记者陈濛):韩朝之间有关开城问题的协商长期化趋势越来越明显。22日,南北之间第五轮工作会谈在开城举行。双方仍旧未能就任何具体事项达成一致。而22日当天,韩国总统朴槿惠分别在不同场合就南北问题发言,重申坚持“朝鲜半岛信任进程”。

本轮会谈,南北双方仍旧围绕如何防止停工问题再次发生;投资企业财产和人员安全如何保障;重启园区事宜;开城园区国际化这四个主要议题展开讨论。据会谈之后韩方代表的介绍,双方的会谈取得了部分进展,但在如何防止停工事件再次出现这一问题上立场差异依然很大。这一点和此前外界的预期基本一致。因为韩朝双方一直以来都把开城园区停工的责任归于对方。经过8个小时的会谈后,双方决定25日继续进行磋商。

而从目前会谈的情况看,双方短时间内弥合分歧的可能性不大,如果今后的会谈仍旧围绕本次停工事件的责任归属问题进行讨论,会谈取得实质性成果的难度很大。另外,由于7月27日朝鲜战争停战纪念日当天,朝鲜计划举行大型阅兵式。而韩国则计划在下月按照惯例举行旨在应对国家紧急状况的“乙支自由卫士”联合演习。分析认为这一期间韩朝关系可能再度紧张,对于开城园区的恢复也将产生不利影响。

22日上午,朴槿惠在青瓦台主持召开首席秘书官会议时表示,希望南北双方能在第五轮会谈中达成有意义的、可持续的协议。不过从她的表态来看,制定新的南北关系原则和恢复开城园区运转同样重要。她再次强调,朝鲜需要认识到,承诺防止工业区停工事态重演、做好符合国际规范的法律和制度设计,以营造有利于投资的环境,符合韩朝双方的利益。她同时还指示政府部门为已经将产品运回国内的韩国企业销售产品提供帮助。有分析认为这也再次表明了韩国政府不会轻易在开城问题上让步的态度。

22日下午,朴槿惠还在釜山参加一项纪念朝鲜战争结束的活动时表示,朝鲜半岛仍然处于分裂状态。韩国将继续坚持“朝鲜半岛信任进程”,在具备充足威慑力和保持戒备的态势下,通过与国际社会合作,鼓励朝鲜成为负责任的国际社会成员。

[责任编辑:PN042] 标签:韩朝 朴槿惠 朝鲜
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯