凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

背景资料:2011年以来朝美高级别对话

2012年03月01日 18:20
来源:新华网 作者:王龙琴

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网北京3月1日电(记者王龙琴)朝美双方2月29日夜间分别对外发表了朝美第三次高级别对话的成果。在会谈中,朝鲜同意在朝美会谈期间暂时停止进行核试验、试射远程导弹和宁边铀浓缩活动,并允许国际原子能机构对朝鲜暂停铀浓缩活动进行核查。美国政府同意向朝鲜提供营养食品,并将逐步改善美朝两国的双边关系。

2011年7月28日至29日,朝鲜外务省第一副相金桂冠应邀访问美国,就重启朝核问题六方会谈等问题与美国朝鲜问题特使斯蒂芬·博斯沃思举行磋商,开启双方2009年以来首次高级别对话。双方代表均表示,此次会谈“富有建设性、讲求实际”。

2011年10月24日,美国与朝鲜代表就重启朝核问题六方会谈等议题在瑞士日内瓦举行为期两天会谈。这是继纽约首轮试探性会谈后,朝美第二次高级别对话。尽管双方都表示会谈取得了“进展”,但并没有取得实质性突破。

2012年2月23日至24日,朝美第三次高级别会谈在北京举行。朝鲜外务省第一副相金桂冠率领的朝鲜代表团和美国国务院朝鲜政策特别代表格林·戴维斯率领的美国代表团参加了会谈。此次会谈是前两次高级别会谈的延续。在此次会谈中,双方认真深入讨论了旨在改善朝美关系的一系列建立信任的措施,以及保障朝鲜半岛和平与稳定、重启六方会谈的相关问题。双方再次确认履行“9·19”共同声明意志,认为在签订和平协定之前,停战协定是朝鲜半岛和平与稳定的基石。双方同意同时采取一系列建立信任的措施,以改善朝美关系。

 
[责任编辑:PN029] 标签:朝美 高级别
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯