凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

炮击事件以来美国表态梳理:借朝鲜压中国重返亚洲

2010年12月21日 11:20
来源:凤凰卫视 作者:陈崇伟

美国对朝鲜炮轰延坪岛,一直持谴责的态度,并且多次敦促中国运用影响力,阻止朝鲜再行挑衅;另外美国又藉这次危机,与韩国及日本多次举行大规模联合军事演习,加强在朝鲜半岛地区的影响力,进而实现其“重返亚洲”的梦想。

公开宣称要“重返亚洲”的美国,11月23日得到了一个造梦也想不到的大好机会。

朝鲜炮轰延坪岛後,美国迅速作出回应,谴责朝鲜行为挑衅,并说会与中国等国家商讨一个统一的对策。

美国总统奥巴马也在同一天,与幕僚开会,又与韩国总统李明博通电话,决定举行美韩联合军事演习。

这次演习在延坪岛炮战後第六日举行。美方出动了载有75架战机和6000名官兵的乔治·华盛顿号,以及2艘巡洋舰和2艘驱逐舰,而地点则选在韩国西部的黄海海域举行。这支庞大的航母战斗群,令到原本已经升温的朝鲜半岛局势,更加紧张。美韩虽然表示,这是一次防御性的演习,但同时强调演习将通过威慑,展示美韩同盟的力量。奥巴马并且警告朝鲜,必须停止挑衅行径。

美方虽然声称,此举是针对朝鲜,但藉机压迫中国的用心,不言而喻。

而在外交方面,美国更一改最初[与中国等国家商讨统一回应]的论调,不断公开要求中方运用影响力,劝阻朝鲜,企图让外界以为,朝鲜半岛局势升温,全部是中国的责任,是中国没有好好管束朝鲜。

国务卿希拉里更在华盛顿,与韩国及日本的外长,召开三方会谈,一方面重申对付朝鲜的立场,同时也藉机强化与韩日的关系,显示美国“重返亚洲”的决心。

而对于中国努力缓和朝鲜半岛局势、斡旋召开六方会谈团长紧急磋商,美国则以条件不成熟为理由,加以拒绝,务求令到朝鲜半岛保持一定的紧绷,使美国有机会加强在东亚的影响力。

凤凰卫视 陈崇伟 综合报道
 

[责任编辑:PN025]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯