凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:美韩“降低调门”力避朝鲜半岛局势升级

2013年04月06日 07:56
来源:新华网

资料图片:朝鲜“舞水端”中程弹道导弹

资料图片:朝鲜“舞水端”中程弹道导弹

原标题:外媒:美韩“降低调门”力避半岛局势升级

两国谋求外交解决危机

【法国《回声报》网站4月5日文章】题:华盛顿拒绝与平壤的冲突升级

经过几周与平壤紧张过招和显示力量之后,韩国和美国政府似乎已下决心拒绝让朝鲜政权的挑衅升级,旨在避免对朝鲜穷追猛打,因为担心它挑起无法挽回的事端。因此,两国在确保为各种不测事件做好准备的同时,昨天已开始改变主张,以便展示出对朝鲜行为习以为常且泰然自若的外交形象。

在最近的24小时里,平壤丝毫没有放过其“敌人”及其“傀儡”。在周三的夜里,朝鲜宣布已批准可能借助核打击进攻美国的方针。几个小时后,韩国情报部门说,朝鲜在东海岸部署“舞水端”中程导弹,从理论上来说,该导弹能够打击距离3000公里远的目标。傍晚,平壤以将其所有员工撤出开城工业园相威胁。该工业园犹如两个朝鲜之间最后的联系之一。

然而,在被问及对这些威胁的看法时,韩国总统府发言人表现得很从容。他说,“我们不会对小小的挑衅做出丝毫反应”。美国国防部长哈格尔明确指出华盛顿继续“重视这些威胁”,同时还解释说,美国“正尽其所能,与中国和其他国家一道,争取缓和半岛的紧张局势”。五角大楼一名不愿透露姓名的官员向媒体解释这一意图时说,美国打算“降低说话的调门”。他明确表示:“我们谴责朝鲜人将种种事情放大。但我们担心做了同样的事情。”

这种战略的改变可依靠首尔和华盛顿对其防御系统的信心。自危机在2月份爆发以来,美国得以向其韩国盟友显示,它准备应对各种不测事件。它已在半岛海域部署了新军舰,并让其最先进的战机前往当地的基地。它还部署了一个完整的反导网。

【英国《卫报》4月4日报道】针对有批判说美国和朝鲜唇枪舌剑的对峙升级双方都有责任,美国为它对朝鲜的军事威胁做出强有力反应进行了辩护。

美国务院说,对于朝鲜的“好战声明”,美国别无选择,只能做出这样的反应。

然而,华盛顿还宣布了谋求外交解决这一危机的新举措,透露它已给北京的官员打电话,请他们向朝鲜施压,促其降低调门。国务卿克里按照计划将访问亚洲,期间将在北京会见中国外长。韩国领导人朴槿惠定于下月在华盛顿与奥巴马总统会谈。

国务院女发言人维多利亚·纽兰表示,回归国际社会和结束制裁是平壤力所能及的事情。她说:“这不必大吵大闹。他们只要履行国际义务就行了。”

【美国《星条旗报》网站4月5日报道】美国大使馆周五说,在韩国的美国公民不必过分担忧韩朝之间的紧张局势。

声明说:“美国大使馆通知美国公民,尽管当前与朝鲜的政治局势紧张,但是没有特定情报显示对于在大韩民国的美国公民或设施有迫在眉睫的威胁。”

声明还说:“大使馆没有改变安全态势,我们也不推荐在大韩民国居住或是有计划来访的美国公民当前采取特别的安全防范措施。如果安全形势发生变化,大使馆将发布更新信息。”

朝鲜不大可能主动攻击

【美联社首尔4月4日电】朝鲜发誓重启封存的核设施,这让很多人担心,朝鲜的装配线将会大量生产出用于一系列核导弹的燃料。这样一个核导弹库将是令人畏惧的。但现在或许实际上有迹象表明,平壤还需要多得多的燃料才能支持其发出的核威胁。

尽管朝鲜气势汹汹,但它要生产出更多武器级燃料可能还需要很多年。专家说,朝鲜的声明有可能是为了制造恐慌来确保其领导层的安全,同时试图从美国及其盟友那里争取妥协。

今年2月进行第三次核试验后,朝鲜已经宣布自己为核国家,并威胁要扩大它的核武库。朝鲜半岛最近的紧张局势就是朝鲜第三次核试验引发的。但是估计朝鲜的核武库只有少数简陋的设备。

要装备使朝鲜成为真正核国家的武器库并支持其发出的各种威胁,朝鲜科学家需要更多武器级燃料。这些燃料不仅用来制造武器,而且要用于完善武器所需的反复试验。

核科学家西格弗里德·赫克获准定期进入朝鲜核设施。他本周在斯坦福大学国际安全与合作研究中心的网站上说:“尽管朝鲜最近发出种种威胁,但它尚未建成—个核武库,因为它缺乏核燃料,并且在核试验方面的经验有限。”

【日本《产经新闻》4月5日报道】由于北朝鲜挑衅造成紧张升级,美国正在加强对北朝鲜的牵制行动,并对局势更为警惕。美国正在通过投入最新武器和加强导弹防御等方式加强盟国安全,并要求中国施加影响以平息事态。美国担心,金正恩升级挑衅可能造成南北方之间的偶发冲突发展为大规模战斗。

在美国,越来越多的人认为朝鲜半岛局势将是未来几年“最不稳定的风险”。但是也有前美国政府官员认为,北朝鲜“虽然狂热,但还并不想自杀”。

通常认为,北朝鲜不大可能主动攻击。问题在于,专家们虽然都认为北朝鲜是不稳定因素,但金正恩的方针确实难以预测。

驻韩美军司令瑟曼在接受美国广播公司电视台的采访时表示,北朝鲜的挑衅是“给国内观众看的”,主要目的是为了稳固其体制。

美方更加担忧局势走向的另一个原因是目前缺乏打开局面的办法,美朝谈判去年出现了挫折,政府高级官员之间如今缺乏谈判机会。

[责任编辑:PN042] 标签:调门 半岛 朝鲜
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯