外媒:金正日长子金正男因血统问题失去朝鲜政权继承权
2010年10月18日 03:26新华网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

资料图:金正日长子金正男。

10月9日,庆祝朝鲜劳动党建党65周年大型团体操和艺术表演《阿里郎》在平壤“五一”体育场举行。这是朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长金正恩在主席台上。 新华社记者姚大伟摄

10月10日,27岁的金正恩站在他的父亲金正日身旁检阅广场上的队列,纪念朝鲜劳动党建党65周年。这位青年大将被看做是领袖的接班人,备受世人瞩目。

此刻,关注着金正恩的,还有他同父异母的哥哥金正男。当晚,日本朝日电视台播放了对金正男的专访。在访谈中,金正男一方面表示不认可朝鲜领导人世袭制,同时表示愿意在海外帮助自己的兄弟。

寂寞的长子

与三弟金正恩相比,金正男的生活,一直很寂寞。

据金正男的亲姨成蕙兰晚年出版的回忆录透露,1971年,金正日成为朝鲜劳动党中央委员会委员的前一年,金正男出生。当时他的母亲成蕙琳和金正日同居,而且瞒着爷爷金日成。这导致金正男的童年很封闭,比如无法以公开的身份到学校就读,在医院看病要避开爷爷的眼线等,一直到金日成去世以后,情况才开始好转。

金正男和母亲在一起的时间也并不长。上世纪70年代中期,金正日与舞蹈演员高英姬相爱。几年后,失宠的成蕙琳病倒,多次到海外疗养。在那段时期,成蕙琳的妹妹成蕙兰到金正日家负责照顾金正男。金正男10岁时,弟弟金正哲出生,又一年后,金正恩出生。

1994年,金日成去世。金正男的世界随之改变。根据公开的材料,1995年后,金正男开始享有比其他人更多权限,他可以随意出入国境,甚至有日本媒体报道说,看见过金正男出现在日本红灯区。同时,也有消息人士猜测,金正男参加了朝鲜劳动党的安全工作。外界开始猜测,这是否是为他将来走入朝鲜权力核心、成为继承人做准备。

继承权背后的“血统论”

2000年,成蕙兰最先向外界表示金正男无心成为领袖继承人。

韩国国防研究院朝鲜研究室长车斗铉认为,“血统在朝鲜确立继承权问题上很重要”。车斗铉说:“金正男在朝鲜的领袖继承中并无机会,因为金正男并非金正日的合法妻子高英姬所生。”

2003年,朝鲜军方掀起对高英姬的崇拜。当时国际媒体普遍分析认为,这意味着金正男的出身无法获得军方的认可。在20年前,金正日与同父异母的兄弟都有可能继承朝鲜领导人地位时,老游击队员对金正日的支持,成为他最终获选为朝鲜最高领导人的关键因素。

2001年对金正男的命运至为关键。那年,他带妻儿以多米尼加的假护照进入日本,被日本海关发现,并驱逐出境。据报道,这一丑闻是金正男丧失继承权的证据。有媒体披露,至少自2004年起,金正男与妻儿便一直在海外的一栋高档别墅定居,已经彻底离开朝鲜核心领导层。

金正恩的哥哥金正哲一度也被国际媒体猜测为继承人,但自2008年年初一首关于青年大将金正恩的歌曲《脚步》开始在朝鲜流传后,金正哲很快退出竞争舞台。

收入高的朝鲜时尚青年

金正男已经选择了与弟弟完全不同的生活。

今年6月,韩国媒体首次在澳门新濠峰酒店捕捉到金正男的身影。当时他身着牛仔裤、白底黑条纹衬衣,头戴白色贝雷帽,脚下一双菲拉格慕牌的天蓝色休闲皮鞋。一脸络腮胡子的他,胸前并没有佩戴印有父亲头像的徽章。

在全球媒体公开报道中,金正男或许是唯一一个穿着打扮比较接近西方社会的高收入朝鲜年轻人。

而他的弟弟金正恩则刚好相反,在穿着、造型与表情上,金正恩都努力向父亲与祖父靠拢。作为朝鲜下一任领袖,他必须像他的父亲。

目前,如何成为朝鲜人民忠心的新领袖,是金正恩所面临的最严峻的考验。而哥哥金正男似乎也看到了这一点。事实上,尽管金正男在海外生活已有6年,但关于继承权的梦魇恐怕还要继续困扰他的私生活。如果朝鲜的权力交接需要更长一些的时间,金正男的生活可能就需要更加低调。

(来源:河南商报 据《南方周末》)

相关新闻:

朝鲜官方首次确认金正恩将成第三代领导人

港媒称朝鲜政权三代世袭为近代罕见

金正日长子金正男现身称反对“三代世袭”[视频]

韩媒:金正恩身边人士欲暗杀金正男遭中方警告

背景资料:

揭秘朝鲜第一家庭:金正日和他的孩子们

相关专题:

朝鲜劳动党代表会议召开

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片