凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拉登文件解密:基地和伊朗没有关系

2012年05月05日 01:32
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

17份文件的封面:  来自阿伯塔巴德的信——拉丹被架空?

2011年5月1日,拉丹被美国海豹突击队击毙。

美国3日公布从“基地”组织创始人乌萨马·本·拉丹位于巴基斯坦寓所内抄出的部分资料文件。这些文件总计17份,获白宫授权,发布在西点军校打击恐怖活动研究中心的网站,主要是与本·拉丹相关的邮件等,时间从2006年9月至2011年4月,总计175页。

先干掉美国总统

再干掉中情局局长

当天公布的文件包括阿拉伯语原文、英文翻译版和英文梗概,原件总计175页,翻译件197页,从美军特种部队起获的6000多份数据资料中节选而成。

拉丹去年5月初在巴基斯坦西北部小镇阿伯塔巴德的寓所内遭美军特种部队击毙。打击恐怖活动研究中心在总览介绍中说,这些文件原本储存在寓所内的闪存U盘、数据存储卡、计算机硬盘内。

在一封信中,拉丹对比“基地”的“两个敌人”。他说,“基地”的一个敌人是一些阿拉伯国家的领导人,另一个是美国。拉丹说:“结论是,美国是我们的头号目标。相比前者(阿拉伯国家领导人)的亵渎神明,后者(美国)是异教徒。”

“在现阶段对敌战争中,美国比任何敌人对我们构成的威胁都大,所以,应当先斩去美国的头颅,然后可以轻易折断它的翅膀。”

《华盛顿邮报》报道说,拉丹在一些信中下令刺杀美国总统奥巴马和中央情报局局长彼得雷乌斯。但他同时承认,缺少执行行动的资源。

“奥巴马是异教徒的头头,刺杀他会使拜登(美国副总统)自动补位成为总统,”拉丹在一封信中指示手下,“而拜登完全没有担任总统的心理准备,他将把美国带入危机。”

至于彼得雷乌斯,拉丹建议对他乘坐的专机下手。

他已被架空很久了

公布的这些文件多为“基地”主要领导人之间的信件往来,内容显现拉丹如何与“基地”分支沟通,这些分支包括“基地”的也门分支、索马里分支和巴基斯坦分支。

拉丹在一封时间为2010年5月的书信中写道,他很担忧“基地”发动的袭击会伤及同一宗教的兄弟,造成“不必要伤亡”。他建议手下人在执行行动时将不伤及平民作为考虑因素。拉丹的原话是,在一些国家,“有必要取消一些有可能导致不必要平民伤亡的袭击”,“我们呼吁在这些地区的每一名(‘基地’分支)领导人格外关注控制军事行动(恐怖袭击)”。

拉丹指示手下,“除非绝对必要,不要让任何一名兄弟成为遇难者”,因为这些“错误”可能使“基地”组织失去别人的同情。如果“错杀兄弟”,“也许我们能够获得几场战斗的胜利,但最终会输掉这场战争”。

拉丹在多封信中提及“不要伤及无辜兄弟”并非没有缘由,因为他认为“基地”发动的一些袭击“不得人心”,使“基地”失去支持。

一些分析师解读拉丹信件后认为,在生命最后几年,他在“基地”内部可能已遭边缘化,或者说被架空。拉丹在2010年的一封信中写道:“我打算发布一份声明,开启一个纠正(错误的)新阶段,这样一来,我们就可以重新获得那些背信的圣战者的信任。”

一些西方媒体认为,在美国打响反恐战争多年之后,当年追随拉丹的“基地”核心成员逐一被清除,“基地”网络被打碎,拉丹变成一名名声大但行动力低下的“傀儡领袖”。尽管“基地”在阿富汗以外地区的几个分支日趋活跃,但与拉丹同床异梦。例如,拉丹在一封信中直接警告“基地”也门分支,不要把注意力集中在“夺取国家政权、建立宗教国家”上,应“重新集中注意力袭击美国”。此外,拉丹对“基地”以及“基地”的追随组织每日在各地发动的袭击全然不知。他并不知晓这些袭击,他对“行动层面”的事情不甚了解,更加不具控制力。

在另一封信中,拉丹表现出他对索马里青年党的加盟“不感兴趣”。尽管青年党有意投身“基地”门下,但拉丹认为,青年党的领导层原先多为地区领导人,过于奉行宗教法律,他本人非常反感诸如砍断盗窃者双手这类的惩罚措施。

“基地”的视频

就不给福克斯新闻气死它

拉丹也看电视,而且,“基地”组织尤为关注美国的几大电视频道。

“基地”发言人亚当·贾丹在一封信中曾向拉丹逐一评价美国的几家主流电视台,总体印象是“这些电视台的信息靠不住”。“可以说,没有哪个频道在发布我们的消息时靠得住,”贾丹说。相对而言,贾丹认为美国广播公司电视频道“说得过去,事实上,这家电视台是我们所发现的最好的一家”。贾丹说,福克斯新闻频道“已坠入深渊……缺乏中立”。

至于美国有线电视新闻网,贾丹说,“除了福克斯新闻,就数它与美国政府合作最深”。

贾丹建议拉丹今后录制完视频后发送给全美所有电视台,就不给福克斯新闻,“气死它”。

基地和伊朗真没啥关系

美联社报道说,美国政府十分期望从这些信件中找到两个预想中的事情:一是“基地”受到巴基斯坦政府支持,二是“基地”获得伊朗政府庇护。但拉丹的这些资料中均无法佐证这两个假设。

拉丹在一些信件中说“相信巴基斯坦的兄弟们”。但他从来没有提到接受过巴基斯坦政府或军方的支持。

至于伊朗,“基地”高层更多是不满,因为2001年“9·11”恐怖袭击后,一些“基地”领导人及其家属前往伊朗避难,反遭软禁,直至多年后才陆续释放。一名副手在一封写给本·拉丹的信中说:“他们(伊朗)不想和我们谈,甚至连个答复消息都没有。”

美联社说,现阶段不清楚美国政府授权摘选部分信件发布的准则,因此无从推断仍处于保密状态的其他资料内容。(综合新华社报道)

 
[责任编辑:PN032] 标签:拉丹 傀儡领袖 美国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯