解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

扎瓦希里成拉登接班人的最大“热门”

2011年05月03日 03:42
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1998年,扎瓦希里与拉丹共同出现阿富汗的一个新闻发布会上。当时的阿富汗还处在塔利班控制下。(资料图片)

找了十年,原来拉丹就在美国人眼皮底下。(卡格尔漫画)

目前可能正躲藏在阿富汗和巴基斯坦边境地区

据新华社电 “基地”头目乌萨马·本·拉丹丧生,使这一组织二号人物艾曼·扎瓦希里成为接替本·拉丹的最大“热门”。

与拉丹合作达30年

扎瓦希里出生富贵之家,1951年在埃及出生。与本·拉丹一样,他在上层社会长大,父亲是药理学教授,祖父是埃及著名爱资哈尔清真寺的大伊玛目。

1973年,埃及伊斯兰圣战组织成立。当时就读医科的扎瓦希里加入这一组织。1974年,他大学毕业,成为外科医生。

1981年,埃及伊斯兰圣战组织成员刺杀埃及时任总统萨达特,301人落网,包括扎瓦希里。

他接受庭审,获判未卷入萨达特刺杀案,却因非法持有手枪入狱三年。出狱后,扎瓦希里前往巴基斯坦,参与治疗与前苏联军队作战时受伤的阿富汗士兵。

一些媒体报道,正是在那段时间,他与本·拉丹在巴基斯坦西北部城市白沙瓦相遇,开始近30年“合作”。

美国黑名单的二号人物

作为“基地”二号人物,扎瓦希里在美国联邦调查局以恐怖分子为通缉对象的名单上列在本·拉丹之后,居第二位。

1993年,扎瓦希里成为埃及伊斯兰圣战组织头目。一些分析师相信,扎瓦希里正躲藏在阿富汗和巴基斯坦边境地区。

[责任编辑:PN017] 标签:扎瓦希里 拉丹 热门 基地 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯