解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

港媒:拉登“累坏”超级大国 加快国际格局轮替

2011年05月06日 10:18
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

5月3日,世界各国传媒纷纷报道本·拉登被美军击毙的新闻。图为在马尼拉飞往香港的航班上乘客阅读有关本·拉登被美军击毙的新闻。中新社发 钱兴强 摄

中新网5月6日电 香港《大公报》6日刊出评论说,拉登之死对当前世局形势的发展料将无甚影响,但“9.11”事件所引发的世界地缘政经格局改变,却已是不可逆转。最重要的后果就是反恐战大量消耗美国的军力及财力,把唯一超级大国累坏了,从而给新兴国家等提供了更多崛起或外交活动的战略空间,加快了国际地缘战略格局及政经秩序的新旧轮替。

文章摘编如下:

拉登死了,是真是假并不重要,全世界包括基地在内都当是真的。假设如美国所说,拉登是“9.11”事件策动者,那么他确已对10年来世界局势的发展影响重大,但他的死又有何影响?市场最初有点反应,却应只是借机炒作而已,不似有重大或深远影响。这也十分正常,因为拉登之死除了心理因素外,对世局各方面几无即期可见或深层影响,一切都将如他死前一般,继续循原来轨迹发展。

目前世界政经形势所面对的三大问题,是欧美的金融经济危机、日本灾后复元和中东北非乱局等。前两者与拉登拉不上关系,即使中东等伊斯兰教地区,其政治发展亦自有其动力源,与拉登的基地组织的相互影响有限。同一道理,“9.11”事件所引发的几大发展,亦按之前轨迹而行,拉登之死只是象征意义居多。后拉登时代有三点须予注意:(一)反恐行动必将持续。基地等组织必将继续活动,西方为防报复也必将加强防范,死讯传出后至少短期间气氛还会较之前更为紧张。(二)西方与伊斯兰教的文明冲突仍将继续。之前由反恐行动引发的文明间摩擦,也将随反恐行动延续。(三)美国的伊拉克及阿富汗反恐战,亦将如之前所计划的,安排逐步退兵。拉登之死,或可给美军的撤出添上了“胜利感”,在面子上好看些,但也因此令撤军的明确性提高了。

总之,拉登之死对当前世局形势的发展料将无甚影响,但“9.11”事件所引发的世界地缘政经格局改变,却已是不可逆转:即使美国从伊阿逐步退出,西方的反恐活动仍将没完没,文明冲突也同样继续。与此同时,经过十年反恐后,也应对其基本影响作一粗略估计。最重要的后果就是反恐战大量消耗美国的军力及财力,把唯一超级大国累坏了(虽未致拖垮),从而给新兴国家及敌对国家等,提供了更多崛起或外交活动的战略空间,加快了国际地缘战略格局及政经秩序的新旧轮替。

美国在伊阿反恐战费上直接开支已累计过万亿美元,如今年度便达2000亿,有人估计其它的善后及配套费用亦以万亿美元计,是做成财赤上升的原因之一。此外,情报开支到去年上升至750亿美元,比“9.11”前劲升逾20倍,有关的机构及设施大幅膨胀。除了财力消耗,军力及一些装备亦被扯紧,例如兵源不足令当局要大量抽调各州的国民警卫军上战场,致本国有事时(如Katrina飓风)应付人手不足。在国际上,外交政策被扭曲以配合军事行动,传统的援助救援等任务则被削弱,以至连盟友亦怨声载道。

显然,反恐战令美国在全球的财经、政治以至军事地位全面下滑。更甚者是,滥炸滥杀做成大量平民伤亡及流离失所,当中又不知为拉登提供了多少恐怖分子,成了基地等组织的最佳招摹助理。(赵令彬)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯