解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

曲星:恐怖主义根源未除 世界或现新的拉登

2011年05月02日 13:50
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

央视5月2日《新闻直播间》节目播出“曲星:恐怖主义根源未除 世界或现新的拉登”,以下为文字实录:

主持人:但是这些年我们关注整个反恐这样一个形势也会发现基地组织,包括基地组织以外其他的一些相关的恐怖组织,实际上也呈现一个特点,就是他们慢慢越来越分散化、小型化,而且是本土化。本·拉登刚才您也说到了,他越来越成为某种精神上的这种领袖和象征,一个精神领袖和象征之死,您刚才说对于这些恐怖组织来说是一种承重的打击,这种承重的打击更多的还是在他们的精神上,还是会对于他们的一些行动也会带来影响。

曲星:实际上奥巴马本人也说了,本·拉登被打死,并不意味着反恐战争的结束,实际上反恐战争仍然是一个任重而道远的事情。因为中国反复强调要治标,还是要治本,恐怖主义的根源如果不进行治理,恐怖的现象是不会消失,所谓的根源就是说,全世界发展的不平衡的问题,贫穷的问题,以及在国际社会中处理事情是不是公正的问题,在国际社会中是不是滥用武力的问题,我们注意到由于轻率的使用武力,实际上在相关的国家里面造成的新的贫困,造成了新的仇恨,毁掉了家园,失去了亲人。

这样就为恐怖主义的产生,继续发酵,实际上创造了土壤,这些问题不加以根本的解决的话,死一个本·拉登并不意味着反恐的任务就结束了,实际上在过去这几年里面,我们不停的听到本·拉登,一到重要事情的时候,本·拉登就出来发表演说,录音的形式出来。

这个究竟是真的,还是假的,有各种不同的说道,当时感觉上如果是真的话,问题就很严重,因为说明在美国打击这么多年,本·拉登仍然活着,如果是假的问题也非常严重,意味着本·拉登虽然已经死了,但是有很多人要出来冒充,要继续扮演本·拉登的角色。

这个实际上对于反恐来说,也是一个非常严峻的现实,虽然本·拉登被杀死了,虽然恐怖主义在这个时刻受到了沉重的打击,但是这些问题的根本,根源不消除,根本的问题解决,新的本·拉登还可能再出现,所以奥巴马总统本人也意识到了这一点,下一步我们也可以看到,实际上随着目前国际上正在发生了一些事情,很可能会有新的极端势力的出现。

[责任编辑:PN026] 标签:恐怖主义根源 世界 曲星 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯