解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
白俄罗斯公布地铁爆炸案录像 与旧案有关联(图)

2011年04月15日 15:16
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

圈中为明斯克市地铁恐怖袭击案的作案者

中新网4月15日电 综合外电报道,白俄罗斯总检察院14日对外公布了4月11日明斯克地铁恐怖袭击的监控录像,录像清楚展示了袭击者进入地铁站放置炸弹的过程。白俄总统宣布,这起恐怖袭击案件与2005年和2008年白俄其它两件爆炸案之间存在关联,作案者是同一伙人。

据报道,白俄公布的录像中记录了实施爆炸袭击的恐怖分子进入“十月”地铁站,而后将装有爆炸装置的包放在站台长凳下的经过。录像显示,此人在安放好爆炸装置后,退至安全距离,将防噪声耳塞塞入耳朵,通过无线电遥控装置引爆了炸弹。

白俄罗斯副总检察长安德烈 施韦德就该录像带向记者介绍说,调查小组在12日凌晨通过分析犯罪视频录像,就已经基本确定了犯罪嫌疑人。

施韦德称,“调查结果已经公之于众,他进入哪一站地铁,如何放置了炸弹,又是怎样引爆炸弹的,接着是如何看着一切发生的。”

白俄罗斯首都明斯克市的“十月”地铁站当地时间4月11日下班高峰期期间遭到炸弹袭击,造成至少12人遇难,200多人不同程度受伤。白俄总统卢卡申科在事发后认为,该起事件与2005、2008年白俄发生的另两件类似的爆炸案之间可能存在关联,下令展开调查,希望将这些案件归类到一起。

卢卡申科13日宣布,明斯克地铁恐怖爆炸案已告破,2名犯罪嫌疑人被捕并招供。经审讯,他们对制造明斯克地铁爆炸案供认不讳,同时招认2005年和2008年分别发生在白俄罗斯维捷布斯克和明斯克的两起爆炸案也是他们所为。

据悉,这两名犯罪嫌疑人为男性,都是白俄罗斯人。

2005年,白俄罗斯东部城市维萜布斯克一处迪斯科舞厅遭到炸弹袭击,至少50人受伤。爆炸物被人放置在一个啤酒罐中,然后引爆。2008年,白俄首都明斯克举行庆祝白俄独立日的音乐会时,现场发生炸弹袭击事件,造成至少55人受伤。

此前,当局不愿意向外界透露这些袭击案的嫌疑人或作案动机,但在15日,白俄总检察长办公室调查科的副总检察长表示,之前这些炸弹袭击案件中,年纪最大的嫌犯当时是25岁,其中一桩案件的嫌疑人还是一名年仅19岁的女性。

[责任编辑:PN017] 标签:白俄罗斯 爆炸案 录像 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯