凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北方四岛:详解日俄积怨四百年的来龙去脉

2012年08月16日 11:01
来源:时代周报 作者:张子宇 葛晓光 马欢

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

这是两国最早的划界条约之一。

在日俄之后的交往过程中,关于择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞群岛的归属权,两国又签订了数项条约,但都未能解决归属问题。

1945年8月8日,苏联对日宣战,发起远东战役,而千岛群岛战役是远东战役的一个重要组成部分。1945年8月18日,苏军开始攻击千岛群岛。在历时半个多月的战役中,日军几乎全军覆灭—伤亡1018人,被俘6万多人。

1950年之后,这些岛屿被纳入苏联行政规划,隶属于萨哈林州,随即四岛上的1.7 万日本居民遭到苏联的驱逐。此后,苏联便大规模向四岛移民,主要是俄罗斯族、鞑靼族和朝鲜族等民众。据说这些人中的大部分都是苏联时期的“劳改人员”。

1991 年苏联解体后,急盼日本经济援助的俄罗斯,开始积极谋求改善日俄关系。日本则趁机再次将北方四岛问题提上两国关系的议事日程。

俄罗斯总统叶利钦曾提出过分五个阶段来解决的设想,似乎给北方四岛的和平解决带来一线曙光。然而,由于俄罗斯内部强大的阻力和“卖国贼”的指责让叶利钦无法招架,后来他又不得不改口说“北方四岛问题最好是交给下一代人去解决”。

2000年,普京当选为俄罗斯总统后,并没有在归还四岛的问题上有所妥协。2009年9月他在与日本首相森喜朗的会谈中虽然承认俄日关系中存在领土问题, 但表示归还四岛为时过早。

“直到2004年11月,俄罗斯外长拉夫罗夫通过媒体提出妥协性建议,表示俄准备在与日本缔结和平条约后归还北方四岛中的两个岛屿。次日,普京在政府会议上表示,俄方可以根据1956年苏联与日本的联合宣言,将齿舞群岛和色丹岛归还给日本。”东北师范大学学者吕桂霞撰文表示。

这一建议曾引发了日本社会的混乱。如果同意了这个建议,就等于放弃了两个较大岛屿的主权,如果不同意,又等于放弃这一难得的进展。

日本政府进退两难。

日本自乱阵脚

焦佩对时代周报记者介绍说,目前日俄两国在北方四岛的争论的焦点主要有两个方面:在地理上,北方四岛是否属于千岛群岛。俄罗斯对北方四岛称为南千岛群岛,认为其属于千岛群岛。日本则认为北方四岛不属于千岛群岛,南千岛群岛的提法是错误的;在主权上,北方四岛能否分割或共享。俄罗斯认为北方群岛可以分割为两部分,几次有意图把齿舞、色丹和国后、择捉分开处理,但日本坚持不可分割、同时解决。日本主张在北方四岛问题解决前,可以共享主权、共同开发,但俄罗斯却坚持对该地区独立行使主权、禁止日本介入。

而在日本国内,这一问题比我们想象的要复杂得多。

“中国许多媒体对‘北方领土’问题解释存在误解,误认为日本人主张的‘北方领土’问题,仅是要求俄罗斯归还北方四岛。”李凡说。

日本政府有关“北方领土”问题主张,早在1955年6月7日,日苏恢复邦交谈判第二轮会谈上,日本代表松本俊一就提出,“齿舞、色丹,千岛群岛及库页岛南部,从历史上看是日本领土,应该就领土问题交换意见”。

李凡认为,按照日本方面主张,俄罗斯方面应该首先无条件归还北方四岛(即南千岛),剩下的北千岛及库页岛南部,应该由包括俄罗斯在内的有关国家与日本举行国际会谈决定其归属问题。“只不过是日本现在连应该无条件归还的北方四岛问题都没有解决,所以其他领土主张被暂时推后,但是日方绝非放弃之,时常还可以看到日方官员提到有关北千岛及库页岛南部归属问题。”

目前,日方关于北方领土问题及如何解决的立场亦多有不同,除了占有主流位置的四岛返回论外,还有以下一些观点:

二岛返还论:按照1955年日苏共同宣言为基础,首先归还齿舞、色丹,再处理国后和择捉。

三岛返还论:在前一个基础上放弃择捉岛。

共同统治论:日本前首相鸠山由纪夫就持这一观点,即类似一战后列强对德国殖民地采取的“共治”模式。

面积二等分论:即不以具体的岛屿,而是按照四岛面积平分,主要由于俄罗斯愿意还给日本的齿舞、色丹二岛相对于另外二岛来说面积太小。此意见是由日本前首相麻生太郎在2006年提出,他也因此遭到群攻。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:择捉岛 齿舞群岛 远东战役
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯