凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本前官员称解决日俄争议领土问题必须有所让步

2013年04月28日 15:44
来源:中国新闻网

日本前外务省欧亚局长东乡和彦日前接受共同社专访时表示,要解决北方领土问题日方必须有所让步。(共同社)

原标题:日本前官员称解决日俄争议领土问题必须有所让步

中新网4月28日电 据日本共同社28日报道,曾长期参与北方领土(日俄争议领土,俄称南千岛群岛)问题的日本前外务省欧亚局长东乡和彦表示,要解决日俄领土争议,只能让步,如果一味追求一揽子解决四岛归还问题,那将全盘皆输。

在日本首相安倍晋三访问俄罗斯之际,共同社采访了东乡和彦。东乡就安倍此行的课题等发表了见解。

东乡表示,不期待双方能就领土问题达成具体协议。能否制定出共同文件并非焦点,首先要培养互信关系。关键在于能否找到与对方可以沟通的感觉。

他说,日本政府的基本方针“归还四岛”是最终的目标,但实际谈判中只能彼此让步。谈判不会有单方的赢家。如果一味追求一揽子解决四岛归还问题,那将全盘皆输。俄方将在会谈中审视安倍是否具有灵活性及达成妥协的决心。

对俄罗斯总统普京提出了“和局”解决领土问题,东乡表示,普京是通过这一信息呼吁探讨双方都能接受的妥协办法。为了建成“强大的俄罗斯”,普京重返总统职位后一直致力于保证能源的稳定供应、摆脱过度依赖能源资源的经济结构及实现产业多样化。为此,俄罗斯需要日本的先进技术与投资,这些是促成日俄关系强化的诱因。

[责任编辑:PN036] 标签:俄争议领土 解决日俄
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯