凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安倍特使访俄为岛争破“坚冰”

2013年02月23日 01:17
来源:北京晨报

原标题:安倍特使访俄为岛争破“坚冰”

俄罗斯总统普京21日在莫斯科会见了日本首相安倍晋三的特使、前首相森喜朗。分析人士指出,森喜朗此行主要是想摸清普京关于南千岛群岛(日本称北方四岛)问题上“平手”讲话的真意,并为安倍访俄铺路。尽管日俄都希望重启有关争议领土的谈判,但双方在这一问题上分歧较大,短期内恐难打破这个制约两国关系发展的瓶颈。

“打前站”是目的

普京在与森喜朗会面时说,俄日关系不断改善,俄期待安倍来访并正在为此做准备。他还请森喜朗向安倍转交俄方的邀请信。据日本媒体猜测,安倍可能于今年4月或5月造访俄罗斯。

安倍之所以派森喜朗访俄,是看中了他与普京之间良好的私交,两人迄今为止举行过15次会晤。森喜朗在接受俄罗斯媒体采访时说,已经9年没有一位日本首相正式访俄,这“的确不正常”,他希望此次访问能为安倍访俄“培养土壤”。普京说,俄日迄今没有缔结和平条约,这不正常。

打探“平手”用意

森喜朗此行一个重要任务是摸清普京“平手”讲话的真正用意。去年3月,普京第三次出任总统前接受媒体采访时表示,俄日两国应当作出妥协,在南千岛群岛问题上实现“平手”。然而,普京没有谈及“平手”的具体含义。

森喜朗认为,普京使用柔道术语“平手”表达立场,是希望为领土问题画上句号。

日本外务省高官则称,日本政府坚持北方四岛一并归还的立场,无论是两岛归还方案,还是三岛归还方案,日本都不会接受。

日俄纠纷难解

近期,日俄领土争端再度出现升温迹象。今年1月10日,日本内阁官房长官菅义伟表示,安倍政权坚持对北方四岛归属的原有方针,在此前提下四岛何时归还日本可以灵活处理。俄外交部新闻司副司长玛丽娅·扎哈洛娃回应说,俄罗斯拥有南千岛群岛具备法律依据,这是二战结果决定的,质疑俄对南千岛群岛主权的任何言论都是不可接受的。

正是双方互不让步的态度,导致日俄领土纠纷一直悬而未决。分析人士认为,尽管普京就领土问题曾释放出积极信号,但俄罗斯在岛屿问题上的立场是一贯的,不可能完全归还四岛,而是希望搁置争议,在发展两国经贸关系的基础上,为将来解决这一问题创造条件。由此看来,双方目前在这一问题上存有较大差距。据新华社

[责任编辑:PN029] 标签:安倍 访俄 森喜
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯