凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本官房长官称对俄战机侵犯领空表示遗憾

2013年02月08日 15:07
来源:中国新闻网

原标题:日本官房长官称对俄战机侵犯领空表示遗憾

中新网2月8日电 据日本共同社报道,日本官房长官菅义伟8日在记者会上就俄罗斯空军两架战斗机7日“侵犯”日本领空一事谴责俄方称:“这是侵犯排他性主权的行为,对此极其遗憾。日方在抗议的同时正在强烈要求确认事实关系。”

关于此事与日本政府将7日定为“北方领土日”有无关联,菅义伟称“我们不予置评,但发生在同一天的确是客观存在的事实”。

日本外务省7日称,两架俄罗斯“苏-27”战斗机当天进入北海道利尻岛西南海域日本领海上空,日本航空自卫队紧急出动4架F-2战斗机予以应对。随后,日本外务省向俄罗斯驻日使馆提出严重抗议,并要求俄政府调查有关情况。

俄国防部东方军区发言人亚历山大·戈尔杰耶夫当天表示,俄罗斯战机严格遵守国际准则,没有侵犯日本领空。

近年来,日本曾多次指责俄罗斯战机侵犯领空或在日本周边空域飞行,危及日方安全,但俄方认为己方作法没有违反国际法。

[责任编辑:PN037] 标签:领空
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯