凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:6名中国商人可能投资日俄争议北方四岛

2012年03月22日 07:41
来源:环球时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

苏联在二次大战末期依次攻占南库页岛和千岛群岛。

资料图:日俄有争议的南千岛群岛四岛——国后岛、择捉岛、齿舞群岛、色丹岛。

点击进入下一页

北方四岛的俄罗斯居民在日本游客面前洗温泉

摘要:6名中国商人20日前往日本与俄罗斯之间存在主权争议的南千岛群岛(日本称“北方四岛”)之一的国后岛进行考察,并有可能在当地进行投资开发。国后岛现在被俄罗斯实际占领,可是日本一直将其视为北方领土,要求俄罗斯归还,并拒绝同俄合作开发、及第三国参与岛上的经济活动。中国商人登上这个有争议的小岛,引发了日本媒体的广泛关注。

据3月22日出版的《环球时报》报道,6名中国商人20日前往日本与俄罗斯之间存在主权争议的南千岛群岛(日本称“北方四岛”)之一的国后岛进行考察,并有可能在当地进行投资开发。国后岛现在被俄罗斯实际占领,可是日本一直将其视为北方领土,要求俄罗斯归还,并拒绝同俄合作开发、及第三国参与岛上的经济活动。中国商人登上这个有争议的小岛,引发了日本媒体的广泛关注。

《日本经济新闻》20日担心,此类事件将导致国际社会逐步认可俄罗斯对北方四岛的管辖权。在日俄关系紧张的当下,俄罗斯已经打算联手中国等国来对北方四岛进行开发,从而让北方四岛被占的现实“板上钉钉”。

日本《东京新闻》则看出了更不好的“苗头”。该报20日发表评论员文章称,半个多世纪过去了,归还北方领土的谈判还在原地踏步。在日本经济最好、国力最强盛的时期,都没有收回北方领土。近年来经济低迷、政争不断、在国际上的地位降低,日本收回北方领土已经越来越遥不可及。(本报驻日本特约记者 蒋 丰 柳玉鹏)

 
[责任编辑:PN029] 标签:国后岛 商人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯