解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
朱文晖:俄针对南千岛群岛发难或是以进为退

2011年02月21日 16:57
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视2月21日《国际新闻》节目播出“朱文晖:俄针对南千岛群岛发难或是以进为退”,以下为文字实录:

姜声扬:我们再回到东北亚局势这方面,现在似乎多了另外一个角色,无论是朝鲜半岛局势在恶化的期间,还是近期前往北方四岛,南千岛群岛,俄罗斯似乎是要跳进东北亚局势的这种感觉,你对俄罗斯突然这样的出现,对于这个地区来说,您认为会带来什么区域化的影响?

朱文晖:对于俄罗斯突然在南千岛群岛上发难,其实我一直在想为什么?因为完全没有必要冲进来。

姜声扬:趟这趟浑水。

朱文晖:但是我对俄罗斯的理解,不排除一种可能性,叫做以进为退,因为俄罗斯也想解决和日本的领土问题,和平条约问题,俄罗斯一项的方案就是拿出两个岛来还给日本,它留下性外两个。

姜声扬:日本拒绝。

朱文晖:只不过日本拒绝而已。

姜声扬:当然拒绝了。

朱文晖:所以你一定要搞清楚俄罗斯人的最终目的是什么,所以搞不好俄罗斯的战略目的,把四个岛一分为二解决领土的问题,以进为退,全世界包括所有的领土争端,包括中俄之间的,黑匣子岛其实都是一分为二,只不过黑匣子岛是俄罗斯人占了,但是法理上,它也承认是中国的,从一九二几年拿走的,最后的结果是一分为二,一人一半。

所以我们在谈论这个事情的时候,有时候很兴冲冲的谈论中国的水产公司是去搞点水产活动,一定要搞清楚俄罗斯的最终目的是什么?不要简单的随着人家在起舞,而是搞清楚这里面的各种战略战术的相互关系,才能够出招,不能够贸然的就踩进去。

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯