解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰观察:俄日实力消长 日难言北方四岛

2011年02月18日 09:18
来源:凤凰卫视 作者:蒋晓峰

字号:T|T
0条评论 打印 转发

俄罗斯和日本对于争议岛屿的角力仍在继续,在明知难度很大的情况下,日本仍然摆出要与俄罗斯对决到底的姿态,背后有什么领土诉求之外的考虑,来看凤凰观察。

日本内阁官房长官枝野幸男16日说,北方四岛,也就是俄罗斯所称南千岛群岛,在二次大战后也是日本领土。

枝野说,日本接受《旧金山和约》和二次大战结果,但这与北方四岛是日本的领土不矛盾。无论俄罗斯高官说了什么,或即使他们登岛视察,北方四岛是日本领土的历史,和法律定位都不会改变。

不过,对于二战,没有经过能让邻国接受并信服的反思的日本,对于北方岛屿领土的诉求,难免令外界怀疑是为了洗刷二战失败的污点。日本政府对国人灌输的观念是,日本并没有战败,只不过是结束了战争.北方岛屿问题,凸显的是日本的失败,和所受到的惩罚。

而在明知短期内没希望解决的时候,炒作岛与问题,是试图将日俄争端扩大,将日本放入弱者或受害者位置,引入外部平衡力量。

俄罗斯已经表示,驻千岛群岛部队,应该使用先进武器,保障群岛安全。

日本右翼报纸《产经新闻》16日发表题为:日美应联合摧毁俄罗斯“鄂霍次克战略”的文章,认为俄罗斯的大国主义,随着经济的恢复而抬头。过去10年,俄罗斯趁着日本和美国,因为中国军扩而无暇他顾之机,将军费扩充至原先的八倍。

对于俄罗斯的军事部署,日本又开始替美国着急,认为将北方领土据为军事基地,美国受到严重威胁,俄罗斯的核潜艇可以直接对华盛顿进行核攻击,要针对“鄂霍次克战略”,日本应该与美国合作构建防御体系,强化巩固同盟。如果日美同盟关系进一步弱化,俄罗斯可能更加轻视日本。

有日本媒体认为,俄罗斯已经看穿,日本面临日美同盟动摇和本国外交力下降的困境,这一点,日本国内政界也有认识,有日本外交官承认日本和俄罗斯关系,接近于过去几十年的最差水平。

不过无论日本出于什么考虑在四岛上作文章,俄罗斯眼下未必会真正严肃对待,俄罗斯明年将举行总统选举,强势的领导人严重怀疑,现任支持率低迷的日本领导层,能不能坚持在位到明年,成为自己的谈判对手。

凤凰卫视 蒋晓峰 报道

 

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯