解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

无中印参与 G8沦为“老后卫”

2011年05月27日 13:44
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

抗议者被警方抬走供图/IC

布吕尼隆起的小腹清晰可见

八国集团(G8)峰会昨天在法国海滨城市多维尔拉开帷幕。而在经济、政治等多重挑战下的G8峰会似乎少了往日“炫目”的风采。外媒将没有中国、印度等新兴经济体参与的G8峰会比喻为“西方俱乐部”中一群“老后卫”的圆桌长谈,预计无实质内容产生。

G8主谈“治乱” 经济问题留给G20峰会

中东动荡、日本地震、庞大的欧盟地区也因债务危机晃晃悠悠。英国《每日电讯报》今晨评论说,数千人走上街头抗议,并竖起了“NO 2011年G8”的标语。

报道称,从法国公布的会议日程看,此次峰会把中东北非局势、核安全等问题放在重要位置,传统的经济议题则相对被淡化 。

法国总统萨科齐表示,由于新兴经济体的崛起,全球经济治理问题不可能在没有新兴经济体参与的情况下进行讨论。所以,在担任20国集团和八国集团轮值主席国期间,法国希望八国集团着重讨论安全和战略问题、关乎成员国利益的新问题,20国集团则讨论全球经济问题。

各国心中“小九九” 日本招商为重建

谈及各国的小算盘,英国媒体盘点说,美国总统奥巴马上周阐述了他的中东政策,预计将趁机争取G8成员国支持。埃及和突尼斯的总理将出席特别会议,分别争取250亿美元和120亿美元的援助,料可获通过。

《金融时报》报道称,此次G8峰会中,日本是怀揣特殊的目的出席会议的。众所周知,受3月份大地震的影响,日本经济遭受了严重的打击。而日本此次法国一行,明显带着“招商 ”的色彩。

英国《金融时报》题为《日本通过G8寻求增加贸易 》的文章一针见血地指出,“日本希望本周能从欧洲国家领导人的手中争取一些贸易协定,从而帮助日本恢复因地震、海啸和核危机而遭受严重打击的经济状况”。

日本媒体的报道则保持了一贯“委婉”的风格。日本《每日新闻》的报道在“道谢”这个名号下表达了自身的经济需求。报道引用菅直人回答记者团的话说,“在向世界对我们的援助表达谢意的同时,我们想向世界传达日本恢复元气、再次走向复兴的心情。”

IMF总裁角逐战 8国提前碰头

早已拉开的竞选IMF总裁战幕,随着多名候选人逐个浮出水面而不断升温。路透社报道称,尽管 IMF总裁遴选不是会议议程,但预料各国难免触及此问题。

一直以来,美国人当世界银行行长,欧洲人当IMF总裁是笔公开的政治交易。不过,这次新兴经济体却并不认账。美国《每日新闻》称,世界上最主要的5个新兴经济体已就反对欧洲人担任总裁达成一致。

路透社指出,此次峰会上,欧洲国家支持法国财长拉嘉德出任,但出席会议的俄罗斯总统梅德韦杰夫和南非总统祖马,将捍卫新兴经济体立场。而G8各国对谁将胜任IMF总裁一职拉开了“口水战”,势必有不少火花迸出。

西方“老后卫” 已不再独当一面

《纽约时报》今晨刊文指出,G8的风头已经被更大、更以经济为定位的G20所盖过。而G20集团成员包括了全球发展最快的新兴经济体中国、印度、巴西等国。这也反应了全球经济力量的转移。

报道援引卡内基国际和平组织欧洲代表处负责人杰恩·泰劳的话称,现在“全球领导权”的竞争比金融危机前要激烈得多。

而斯坦利基金会的大卫·索尔也表达了同样的看法,他形象地用“足球”中的博弈来形容东西方权利的转移,“今天全球的政治经济力量发生了转变,这些西方俱乐部里的‘老后卫’是否还能够在全球的博弈中充当‘主力球员’,能够对目前的难题迎刃而解是个问题”。

●峰会花絮

法第一夫人“挺身”而出

大约一个月前,法国各家媒体开始纷纷报道“第一夫人”布吕尼怀孕的消息。但总统府始终对此不置可否,加之法国媒体之前有过多次发布布吕尼“有喜”假新闻的“前科”,一时间公众也不敢完全相信这次的消息。

直到上周萨科齐的父亲和法国前总统希拉克的夫人在接受媒体采访时证实了这一消息,事情方才水落石出。

26日峰会开幕当日,布吕尼首次不再在公众面前掩饰“孕情”,大胆穿上一件白色贴身长裙,隆起的小腹清晰可见。尽管有孕在身,但作为峰会女主人的地主之谊不可不尽。

在萨科齐作为东道主迎接各国首脑抵达峰会的同时,布吕尼在另一旁迎接各位首脑夫人的到来。

●背景资料

八国集团

八国集团是由七国集团演变而来,其成员国包括美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本和俄罗斯。八国集团成员国人口约8.8亿人,约占世界人口的14%,国内生产总值约占世界总量的65%,2008年达到33.9万亿美元。

1975年召开第一次首脑会议。该集团以协调主要发达国家宏观经济政策和汇率政策、稳定国际金融市场、应对经济危机为宗旨。八国集团是一个论坛性组织,无常设机构。主要活动是每年一次的首脑会议及其他各层次会议。

本版文/记者 黎史翔 王进雨 赵展

[责任编辑:PN016] 标签:G8 参与 峰会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯