解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

G8峰会将关注核危机、中东北非与互联网

2011年05月26日 11:15
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网5月26日电 据俄塔社报道,俄罗斯总统梅德韦杰夫将于近日启程赴法国参加八国集团首脑会议(G8),期间将与美国、法国、英国、日本以及德国等5国领导人展开双边会谈,目前议程待定。

2011年八国集团(G8)峰会将于当地时间5月26日至27日在法国度假胜地多维尔召开。

俄罗斯总统助理普里霍季科表示,根据惯例,G8峰会没有明确的议程,各国提交的议题只能是建议性的。此次峰会将主要将讨论中东北非的动乱以及由日本核泄漏事故引起的全球核安全议题。

此外,法国提交的网络问题也将成为此次多维尔峰会的重要议题。

据普里霍季科介绍,峰会期间将举行7轮会谈。峰会召开的第一天早餐研讨会上,各国领导人将共同讨论日本核危机、世界经济包括绿色增长以及创新性经济增长等问题。

他说,世界经济与金融问题是G20的重大议题,八国集团则致力于在此平台共同努力,解决全球性政治问题,希望能够促进国际社会人权事务的发展。

据了解,此次峰会第一场讨论会将主要关注核安全、全球工作、气候变化以及经济发展等议题。第二场讨论会上,八国领导人将讨论互联网开放模式、互联网在世界经济上的潜在贡献、网络个人资料及知识产权保护以及网络恐怖主义等问题。

峰会的最后一天,各国领导人将讨论中东北非局势以及阿富汗、巴基斯坦和伊朗的问题。其中,阿富汗局势将会是此次峰会的重点之一。

普里霍季科介绍,各国领导人预计讨论促进伊朗及其北方邻国(中亚各国)之间跨边界合作的可能性。峰会将讨论在阿富汗问题上,可以吸纳中亚各国的力量,甚至考虑利用上海合作组织成员国之间的已有合作平台以及类似的地区性组织力量,以巩固阿富汗形势。

突尼斯、埃及以及其他一些非洲领导人将参加27日的讨论,旨在讨论八国集团与非洲国家之间、八国集团与国际组织之间的合作事宜。

周五的峰会上,峰会各国领导人将主要讨论反恐、朝鲜局势、中东北非动荡以及该地区的社会经济改革问题。此外,峰会还将重点讨论当前的一些新的安全挑战和威胁,包括毒品走私、有组织犯罪、人口贩卖等问题。

当前,八国集团希望加强与主要发达国家、主要国际和地区组织之间的平等对话,不过这种试探性的改变还只是处于初级阶段。

据了解,此次峰会结束后将发布一个共同声明。

标签:峰会 互联网 讨论 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯