解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

冷眼G8峰会中的核安全议程

2011年05月26日 08:43
来源:中国日报网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

自从20世纪40年代,核安全就是影响人类命运的重要议题。长期以来,核安全的焦点,一是避免美苏之间毁灭人类几十次仍有余的核战争,二是防止切尔诺贝利核灾难悲剧的出现。冷战结束后,随着恐怖主义的猖獗,核安全也成为反恐的重要议题,即必须采取一切措施阻断恐怖分子获得核材料。

核安全与核能和平开发与利用是国际核不扩散机制的重要内容,也是一个在G8峰会中常讲常新的话题。除了反恐的因素之外,也与G8国家在核能开发中的特殊地位息息相关。日本、美国和法国是世界上核电技术与设备最先进的3个国家。美国为了向印度出售核电站,不惜修改国内相关法律,突破国际核不扩散机制的底限,以事实承认后者合法核国家地位的条件向印度出售核电技术。日本除了本国核电站发展顺利之外,日本东芝公司还收购了美国西屋电气公司。法国核电在世界上占有很重要的位置, 法国在役核电机组数量为59座,总装机容量为6.24万兆瓦,现均仅次于美国列世界第二位,分别占到了全球总数的14%及全球总量的17.6%,其核电占国家发电总量的比例达到了78%,位居世界主要工业大国的首位。

此次G8峰会,恰逢日本福岛核电站泄露事故,与核电设施相关的安全问题无疑再次成为会议的焦点。俄罗斯提出建议,加强国际原子能机构(IAEA)的监管职能,禁止各国政府批准在地震断裂带上建造核电站。然而,从根本上解决核安全问题,G8峰会将不得不面临诸多悖论与困境:

首先,无核国家以放弃核武器开发而换取和平利用核能的权力是国际核不扩散机制的重要基石。鉴于有核国家在IAEA中的特殊地位,如何能保证无核国家可以真正享有和平利用核能的权力;况且,G8中美俄日都有过核泄漏的不光彩历史,并没有占据道德上的制高点。日本福岛核泄漏之后,将含有放射物质的污水向太平洋排放,难避以邻为壑之嫌!

其次,核能开发关乎关注气候变化。气候变化一直是近年来西方社会与媒体的主流话语,核能开发在碳减排中的作用也是G8国家所承认。日本北海道召开的G8峰会的宣言中,“为温室气体减排,应致力于发展核电”的词句言犹在耳。发展核电,每年使法国少排放3.45亿吨CO2。如果掌握先进核能开发技术的国家以核安全的名义,制定更加苛刻的核电装备与技术出口标准,那么很多发展中国家为满足经济发展所必须的能源需求,不得不重新转向石油煤炭等传统能源,无疑在根本上打击了直接影响碳减排的推广。

(来源:中国日报网 华东师范大学国际关系与地区发展研究院 王沛然)

标签:安全 G8 峰会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯