解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

八国集团峰会将在多维尔举行 1.2万名警察负责安保

2011年05月26日 06:02
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线报道(驻法国记者何滨):2011年八国集团峰会将于26号在法国海滨小城多维尔举行。而在此次会议期间,来自阿尔及利亚、塞内加尔、南非、尼日利亚、突尼斯、埃及等几个非洲国家的领导人也应邀参加八国集团的扩大对话会议。此外,联合国秘书长潘基文、欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐非洲联盟主席让平、阿拉伯联盟主席穆萨、世界银行行长佐利克、国际货币基金组织代理总裁等国际组织领导人也将出席对话会议。那么为期两天的八国峰会将关注哪些议题?本届峰会的安保情况如何?本网连线本台驻法国记者何滨,介绍一下有关峰会的大致议程。

记者:本届八国集团峰会将于当地时间26号和27号在多维尔的国际会议中心举行。从我拿到的会议日程安排来看,本届峰会将举行四场八国集团工作会议、一场八国集团与非洲国家的扩大对话会议。那么,当地时间26号中午12点45分开始,萨科齐将在国际会议中心对面的一处私人别墅欢迎参加峰会的各国领导人,并举行一个工作午餐。在持续一个半小时的午餐会结束后,与会领导人将移师国际会议中心,举行本届峰会的首场工作会议。下午5点半左右,萨科齐总统将举行新闻发布会,介绍会议情况。而当天的活动,将在工作晚餐后结束。

那么,27号上午,与会领导人将继续举行工作会议,重点讨论政治议题。会议结束后,将发表《多维尔宣言》。而下午,八国集团与非洲国家的扩大对话会议结束后,萨科齐将举行新闻发布会,介绍峰会成果。

除了上面提到的这些多边活动,与会的领导人还将进行一些双边会谈。比如,萨科齐将分别与奥巴马、梅德韦杰夫、英国首相卡梅伦等进行会谈。此外,奥巴马与梅德韦杰夫的会谈也引起媒体关注。

主持人:那么,本届峰会将关注的主要议题有哪些?

记者:我们知道,法国今年是同时担任八国集团和二十国集团轮值主席国。因此,在峰会议题设置上,法国也避免与二十国集团峰会的议题重叠。在二十国集团峰会已成为主要的国际经济合作论坛的背景下,法国建议八国集团聚焦各成员国能够真正发挥影响的议题。法国为八国集团轮值主席国任期设定的工作重点包括互联网、可持续发展、核安全等各成员国所面临的共同挑战,国际和平与安全以及与非洲国家伙伴关系等。这些工作重点也成为本届峰会的主要议题。此外,日本震后重建、阿拉伯国家政局、利比亚局势等也将是与会领导人讨论的重点。

从会程的安排来看,首场工作会议就聚焦核安全、气候变化及与新兴国家的合作。与会领导人将讨论,推动加强核安全的国际标准。首次被列入八国集团峰会议题的互联网,则是第二场工作会议的议题。全球主要互联网企业的领导人也将参与讨论。

此外,伊朗问题、中东和平、本·拉登被击毙后的阿富汗反恐局势、久拖未决的利比亚战事等这些政治议题,也都将成为与会领导人讨论的话题。

而与非洲国家伙伴关系,是法国为八国集团轮值主席国任期设定的工作重点之一。在与非洲国家的扩大对话会议上,与会领导人还将就非洲的和平与安全及非洲的发展等议题进行讨论。

主持人:我们知道,基地组织头目本·拉登被击毙后,基地组织曾扬言要进行报复。法国内政部长此前就曾说过,法国所面临的恐怖威胁风险仍然很大。那么,这会不会加大本届峰会的安保压力?法国采取了哪些安保措施?

记者:本·拉登被击毙以及上月中旬发生的马拉喀什爆炸案,都让法国在安保方面不敢有丝毫的掉以轻心。本届峰会的安保措施应该来说是非常严密的。从投入的安保力量来看,法国出动了陆海空三军的力量。海上有法国海军的战舰巡弋保护,空中有无人驾驶侦察机和直升飞机巡逻。军方还控制了城市制高点的一座山丘。

那么,地面上,法国动员了一万两千多名警察、宪兵和军人,对多维尔周边方圆二十多公里的区域划分为核心区、中间区和外围区三个区域,进行分区控制。会议所在地多维尔中心是最核心的区域也是受到最严密保护的区域,任何外部车辆都无法进入。中间区域大致是多维尔整座城市的面积,只允许代表团、持有车证的媒体人员和当地居民的车辆进入。此外,峰会期间,多维尔附近的火车站、机场和港口都将被关闭。

记者25号开车前往多维尔的路上,算是体会了一把安保措施的严密。在距离多维尔还有二十多公里的高速出口处,已经有宪兵设卡检查车辆。凡是外地牌照的车辆,都被拦下检查。不过,记者的待遇相对好点,出示证件后,马上就被放行。随着越来越接近多维尔,路上看见的宪兵和警察也越来越多,几乎每个道路交叉口,都能看见三五名警察或宪兵巡逻。我大致留意了一下,从下高速到取记者证的地方,就遭遇了不下5次的停车检查。

标签:峰会 集团 多维 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯