凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

首位登月宇航员阿姆斯特朗去世 享年82岁

图为尼尔·阿姆斯特朗

图为尼尔·阿姆斯特朗

图为晚年的阿姆斯特朗

图为晚年的阿姆斯特朗

中新社休斯敦8月25日电 据美国媒体报道,世界首位登上月球的宇航员、美国人尼尔·阿姆斯特朗25日逝世,享年82岁。其家人在一份声明中称,阿姆斯特朗死于本月初心脏搭桥手术后的并发症。

家人在这份声明中说,阿姆斯特朗为能服务于国家感到自豪。但没有提及阿姆斯特朗去世的地点。此前,他一直与妻子卡罗尔居住在俄亥俄州的辛辛那提市郊。

本月初,阿姆斯特朗因心脏冠状动脉阻塞而于7日入院接受搭桥手术,也就是他的生日(8月5日)两天之后住进医院的。

美国宇航局局长查尔斯·博尔登25日发表声明回忆阿姆斯特朗杰出的功绩和其谦逊的为人,“只要是历史书,都会将尼尔·阿姆斯特朗包含其中,人类超越我们自己世界的第一小步应当被永久铭记。”

阿姆斯特朗出生并成长于俄亥俄州沃帕科内塔,喜爱飞机和飞行。1962年他加入美国航天计划,并于1969年7月20日乘坐“阿波罗11号”宇宙飞船在月球着陆,当时身为指挥官的阿姆斯特朗率先踏上月球尘土飞扬的表面,成为人类历史上第一个登上月球并在月球上行走的人。他所说的“这是个人的一小步,却是人类迈出的一大步”成为航天发展史上的名言,此后在无数场合常被引用。

当时,阿姆斯特朗和同伴巴兹·奥尔德林在月球表面进行了两个半小时的行走,设置了科学仪器,并采集月球表面标本。登陆21个小时后他们从月球起飞,24日返回地球。同年获总统颁发的自由勋章。

“阿波罗11号”登月任务是阿姆斯特朗的最后一次太空飞行。次年,他被任命为美国宇航局总部高级研究和技术办公室副主任。

1971年从宇航局退职后,阿姆斯特朗曾任职辛辛那提大学航空工程学教授,1981年进入航空技术公司,1993年列入美国宇航员名人堂。(完)

 
[责任编辑:PN007] 标签:姆斯特 享年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯