凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻资料:多面奥朗德

2012年05月06日 02:12
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

C“总是被低估的”奥朗德

抵达坎佩尔的第一个下午,奥朗德在这个历史上有名的地区散步。他特地用了“散步”这个词来形容自己在这里的竞选活动。当他走到繁忙的人行道上时,现场的秩序立刻混乱了。此时此刻,如果你是一个旁观者,你就只能看到密集的人群把一个个子不高的男人围在中间,那个男人就是奥朗德。因为他个子不高,你只能通过他头顶的麦克风确定他在人群中的位置。他伸出手和被保镖隔开的路人握手,路人则在大叫:“继续努力吧!”你可以想象到他在那一瞬间的微笑,看上去相当自然和真诚的微笑,只是他的眼神依然是严肃的。

这是一个风雨交加的日子,教堂前,几百人撑着伞站在倾盆大雨中听奥朗德的演讲。他身体前倾,把声音提高到了极限,所以人们有时听到的是声嘶力竭的叫喊。奥朗德喊道:“萨科齐说,他会保护你们的。然后呢?他保护你们了吗?”

和萨科齐不一样,奥朗德不是一个伟大的演说家。但1月底,他在巴黎附近的一个礼堂发表了重要讲话。他把自己的竞选放在了法国的历史和社会主义运动的大背景下。这是他最重要的一次出现,因为这是他第一次看起来像总统。多少年来,他一直是社会党的一名忠诚的士兵,但这些年他从没能站到这个党的最高位置。他的社会党同事经常嘲笑他是“摇晃的布丁”、“棉花糖”或者“森林里的草莓”。

“人们总是低估他。”他的竞选经理之一斯特凡尼·勒福尔说。当奥朗德成为社会党第一书记后,勒福尔就已经是他的业务经理了,时间从1997年到2008年。勒福尔说,奥朗德是个保守的人,从来不外露自己的情绪,但他很容易接近,也很自信。几个星期之前,奥朗德28岁的儿子托马斯说:“我和父亲很像,我不能说不。”

在领导社会党的时候,奥朗德被称为“合成人”。他会把党内所有派别的代表召集到一个房间里开会,让每一个派别都提出自己的看法,会议结束时,他会总结会议当中大家都讨论了些什么,并且把每一派别的观点都反映一下,但就是不透露他自己的观点。对于法国来说,奥朗德当选代表着一个根本的转变——妥协时代即将到来,这种做法有没有用,人们还不知道。

奥朗德从来不提及自己的童年。他于1954年出生在法国西北部城市鲁昂。他的传记作家塞尔·拉菲写道:奥朗德的父亲很专制,他是一个暴躁的医生,在地方选举中积极地为右翼跑前跑后。在拉菲看来,父亲使得奥朗德在童年就学会了如何面对冲突。

奥朗德也曾罕见地展现出自己温情的一面,那是在法国西南部小城市图勒,奥朗德的政治生涯开始的地方。在第一轮投票开始前的周六晚上,主要的购物街已经空空如也。奥朗德和他的伴侣,记者瓦莱丽·特里耶维勒进了一家皮具店,买了一个灰色的手袋。

他们挽着胳膊走出皮具店,沿街散步。瓦莱丽亲切地把什么东西抹到了奥朗德的下巴上,奥朗德似乎有一点紧张,还有一点失落。这是几个星期以来他第一次不处在人群的包围之中。

奥朗德认识图勒的大多数人,他在那里成为市议会议员,后来担任市长。可以说图勒就是他的“封地”。当他26岁时,法国前总统密特朗把他从巴黎派到科雷兹省首府图勒,去阻击后来成为总统的希拉克。他的老朋友、坎佩尔市市长坡朗特说:“这是一个不寻常的决定。奥朗德在选举中失败了,但是他没有回到巴黎,而是选择了留在科雷兹的农村,他的政治生涯就从那里开始了,他学会了平易近人。”

今天,奥朗德的一只脚已经站在了法兰西共和国的最高处。如果在今天的投票中获胜,疯狂庆祝的将绝不只是支持他的选民,很多法国人都会因摆脱萨科齐而感到很高兴。在第一轮投票开始前的最后一天,奥朗德来到法国东部的维特里-勒-弗朗索瓦,那里的失业率相当高,右翼民粹主义民主阵线的力量也相当强。当地工业曾经能够提供3000个工作机会,现在,只剩下300个。

虽然当地报纸费了九牛二虎之力宣传他的访问,但除了到哪都蜂拥而至的记者,并没有当地人等着迎接他。奥朗德最终走进一些服装店和面包店,和销售人员握手。现场的热度令人失望,但他仍在努力扮演好自己的角色。一个醉汉冲他大喊:“这里什么都没有,也从来没有人履行对这里的承诺!”

但那时弗朗索瓦·奥朗德和他的随从已经走远了。

现代快报记者潘文军编译

相关阅读

奥朗德的总统路

今天,法国就将进行第二轮大选投票,社会党候选人奥朗德很可能成为下任法国总统。但在这场引发全欧洲乃至全世界关注的选举中,法国以外的人们对于奥朗德这个名字似乎还感到有些陌生。谁是奥朗德?他是怎么走向法国总统宝座的?

童年就学会调和不同意见

奥朗德1954年8月出生于法国西北部城市鲁昂,具有左翼政治倾向的母亲对他的影响颇大。但其父的政治倾向却是极右。奥朗德就是在这样一种矛盾的气氛中长大、并形成自己的政治理念的。

1968年奥朗德全家迁往巴黎,并入住巴黎郊区最富裕的一个市镇:纳伊市。14岁的奥朗德不仅失去了所有童年的朋友,失去了熟悉的生活环境,更失去了他热爱的祖父。由此可以看出,童年的奥朗德就已经是一个懂得如何适应不利环境的人。他父亲在政治生涯上一直不顺利,也因此不允许家里任何人抵触他的政治观念。奥朗德却懂得如何在不与父亲顶撞的同时,与父亲讨论意见不同的问题。可以说从童年开始,奥朗德已经学会如何调和不同意见。

早熟的政治家

也许正是环境的变迁使奥朗德得到更多的磨炼。他到巴黎后先是进入了著名的“巴斯德中学”,然后考入巴黎大学法学院,获得文凭后进入大名鼎鼎的法兰西国家行政学院,与一大批法国社会未来的栋梁一起学习,并以第7名的优异成绩毕业。在这里,奥朗德认识了未来共同生活了20多年的伴侣、2007年的总统大选候选人罗雅尔。尽管他们有4个孩子,但始终没有结婚。最终于2007年法国大选的第二轮投票前正式分手。当时奥朗德已经与女记者瓦莱丽·特里耶维勒生活在一起长达一年。

奥朗德属于早熟的政治家。他在少年时期就已经擅长演讲和组织,20岁时就介入政治,成为法兰西学生联合会、一个左翼的学生工会组织的主席。奥朗德受政治思想左倾的母亲影响甚大。奥朗德承认,他第一次观看的政治演讲,就是其母支持的左翼总统候选人密特朗的演讲。到1979年25岁的奥朗德正式加入社会党,1988年当选国民议会议员。

没有犯任何错误的竞选高手

1997年,奥朗德重新当选为国会议员,并从因立法选举胜利而出任政府总理的若斯潘手中接过社会党第一书记的重要职务。由此,奥朗德开始编织他的总统梦。他在参与、经历了1981年和1988年密特朗两次成功的总统竞选,并主持、领导了2002年若斯潘和2007年罗雅尔两次总统竞选失败后,于今年以全新姿态精心筹备了自己的全部选举事务。所有的民意测验都认为奥朗德将在第二轮投票中以8-10个百分点的优势击败萨科齐成为法国的第7任总统。

据《文汇报》

 

相关专题: 奥朗德  

[责任编辑:PN025] 标签:奥朗 朗德 社会党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯