凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马连任演说不提两党合作 共和党批“狂妄”

2013年01月24日 09:14
来源:中国新闻网

原标题:奥巴马连任演说不提两党合作 共和党批“狂妄”

面对数十万热情的观众,美国2012年大选当选总统奥巴马21日在美国国会山宣誓就任美国第44任第57届总统。 图为当日奥巴马在发表就职演说,呼呼国家团结。中新社发吴庆才摄

中新网1月24日电 据美国媒体23日报道,美国共和党人日前猛烈抨击总统奥巴马的就职演说,称奥巴马在演说中不重视赤字及债务这些至关重要的问题,同时只字不提妥协让步,难以达成两党同意的解决方法,只会加深党派分裂,同时严重左倾,与美国民众格格不入。

奥巴马在他2009年的首个就职演说中花了不少篇幅,主动提出与共和党人合作,但结果在其后4年的大部分时间却卷入激烈的党争。府会之争经常使华盛顿难有作为。奥巴马这次利用他的第二任期就职演说,强调他的强硬新姿态,不理会共和党人的反对,概述他一意要力推的改革议事日程。

参议院共和党人22日指责奥巴马的就职演说严重左倾,与美国民众格格不入。少数党领袖麦康奈尔更直指奥巴马的讲话“令人失望”,并宣称是“自由主义时代的复辟”。他指奥巴马的演说“赤裸裸左倾”,只会加剧华盛顿的党争。麦康奈尔说:“那基本上是一个自由化的议事日程,针对我们现在仍认为是中间偏右的美国。我认为,如果想获得两党同意的解决方法,那不是开始第二任期的好方式。”

共和党人还批评奥巴马对他们认为应该占主要地位的国家赤字及债务这些问题却轻描淡写。

共和党籍众议员金恩说,奥巴马至少可以做出一次努力,接触共和党人。金恩在有线新闻网(CNN)表示:“我认为,他本来可以找到一些较具建设性的方法。”

奥巴马2008年时的总统竞选对手、参议员麦凯恩也向奥巴马开炮,称那是他听到的第8个就职演说,也是首个总统没有表示出两党合作意愿、没有向反对党伸出双手的演说。

保守评论员也加入共和党国会议员的行列,批评奥巴马。评论员海耶斯指责奥巴马谋求“使美国进一步向左转”。他的同事肯格尔同意他的观点,称如果对于类似列根那样的保守人士,那样做是对的,但对于类似奥巴马那样的急进左倾“改革论者”,那些就不是令人宽心的话。

[责任编辑:PN040] 标签:奥巴马 共和党 连任演说不提
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯