凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马宣誓所用《圣经》曾为林肯与马丁路德金使用

2013年01月21日 21:19
来源:中国新闻网

1月20日,美国总统奥巴马宣誓就职,正式连任美国总统。当日中午前后,奥巴马携夫人米歇尔、女儿萨莎和玛利亚来到白宫蓝厅,在最高法院首席大法官约翰·罗伯茨的主持下宣誓就职。在罗伯茨的领诵下,奥巴马手抚一本米歇尔父母的《圣经》,诵读了美国《宪法》规定的总统就职誓词,中译文为:“我谨庄严宣誓,我一定忠实执行合众国总统职务,竭尽全力,恪守、维护和捍卫合众国宪法。”

原标题:奥巴马就职演讲前瞻:强调希望 呼吁求同存异

中新网1月21日电 据外媒报道,美国总统奥巴马将于当地时间21日再次宣誓,发表就职演讲,开启其第二个总统任期。预计有50万民众参加就职典礼。奥巴马高级顾问说,在就职演说中,奥巴马将着重强调“希望”,呼吁美国团结并求同存异。

在1月21日的公开宣誓仪式上,奥巴马将同时把手放在两本《圣经》上进行宣誓,一本是林肯总统使用过的《圣经》,另一本则是马丁·路德·金曾经使用过的。

奥巴马的高级顾问大卫·普劳夫说,奥巴马将在就职演讲中强调,是什么使美国人团结起来,而不是政治分歧会让国家分裂。“他将谈论价值观和基本原则是怎样在今天领导我们前进并改变这个世界。我们的政治制度不是要求我们解决所有分歧或争议,而是让我们学会求同存异。”

目前,美国国会大厦上已挂满星条旗,奥巴马将在当地时间中午12时宣誓就职。预计当天气温将在3至4摄氏度之间,比前一天暖和。

在就职典礼前,奥巴马曾向其支持者强调,“我们所庆祝的不是总统宣誓就职,而是纪念和庆祝这个国家,这个国家也是我们的家。在庆祝结束之后,我们将尽其所能努力工作,因为美国的过去和未来都值得我们付出。”

当地时间21日,奥巴马和拜登将在国会大厦西侧举行公开宣誓仪式,其后将举行国会午餐会、游行和就职舞会。预计会有超过4万人参加就职舞会,50万人涌到华盛顿观礼。22日,华盛顿国家大教堂还将举行祈祷仪式。

[责任编辑:PN032] 标签:奥巴马 就职演讲
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯