凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

报道称史学家不看好奥巴马第二次就职演说

2013年01月21日 15:07
来源:中国新闻网

原标题:奥巴马将公开发表第二次就职演说史学家不看好

1月20日,奥巴马携夫人米歇尔、女儿萨莎和玛利亚来到白宫蓝厅,在最高法院首席大法官约翰·罗伯茨的主持下宣誓就职,正式连任美国总统。

1月20日,美国总统奥巴马宣誓就职,正式连任美国总统。当日中午前后,奥巴马携夫人米歇尔、女儿萨莎和玛利亚来到白宫蓝厅,在最高法院首席大法官约翰·罗伯茨的主持下宣誓就职。在罗伯茨的领诵下,奥巴马手抚一本米歇尔父母的《圣经》,诵读了美国《宪法》规定的总统就职誓词,中译文为:“我谨庄严宣誓,我一定忠实执行合众国总统职务,竭尽全力,恪守、维护和捍卫合众国宪法。”

中新网1月21日电综合消息,美国总统奥巴马将于当地时间21日发表新一届任期就职演说,或聚焦于“崇高的精神而非内政议题”。不过他能否再次掷地有声地振奋民众士气,实为难料。史学家表示,他们并不看好奥巴马的此次演讲。

分析称,奥巴马尚未开口,美国史学家已开始“泼冷水”,强调总统第二任就职演说很少能复制首任就职演说时的“张力与兴奋”。

有历史学家甚至开玩笑地说,“‘让我们继续吧’永远没有‘让我们开始吧’具有戏剧性。”

鉴于美国历史,总统第二任期就职演说多半被人遗忘。史学家认为,只有少数总统的第二次就职演说能够被记住,例如林肯1865年的演说。

据悉,奥巴马与副总统拜登的就职活动已在19日揭开序幕。当晚华盛顿会议中心举行儿童音乐会,由第一夫人米歇尔和副总统夫人吉儿拜登共同主持,出席者为军人家属和儿童。

当地时间21日,奥巴马和拜登将在国会大厦西侧举行公开宣誓仪式,其后将举行国会午餐会、游行和就职舞会。预计会有超过4万人参加就职舞会,80万人涌到华盛顿观礼。22日,华盛顿国家大教堂还将举行祈祷仪式。

[责任编辑:PN039] 标签:奥巴马 史学家
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯