注册

新闻资料:中国外交部就小泉参拜靖国神社发表声明


来源:外交部网站

人参与 评论

2006年8月15日,日本首相小泉纯一郎第六次参拜靖国神社,中华人民共和国外交部15日发表声明,强烈抗议日本首相小泉纯一郎再次参拜靖国神社。

2006年8月15日,日本首相小泉纯一郎第六次参拜靖国神社,中华人民共和国外交部15日发表声明,强烈抗议日本首相小泉纯一郎再次参拜靖国神社。声明全文如下:

今天,日本首相小泉纯一郎又一次参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社。中国政府对这一严重伤害日本军国主义侵略战争受害国人民感情、破坏中日关系政治基础的行径表示强烈抗议。

靖国神社供奉的二战甲级战犯,是日本军国主义发动和实施对外侵略的策划者和指挥者,是近代史上给亚洲和世界造成巨大劫难的祸首。小泉首相无视国际社会、亚洲邻国和日本人民的关切和反对,执意参拜供奉有这批战犯的靖国神社,是在挑战国际正义,践踏人类良知。

中国是日本军国主义对外侵略战争的最大受害国,中国人民在日本侵华战争中蒙受了深重灾难。正确认识和对待这段历史,是战后中日关系得以恢复和发展的政治基础,也是两国共同面向未来的重要前提。小泉首相不断在历史问题上伤害中国人民感情,不仅失信于国际社会,也将失信于日本人民,损害日本的国家形象和利益。

维护中日关系的健康发展,符合两国人民的根本利益,有利于亚洲及世界的和平与稳定。中国政府和人民将与所有珍视并致力于中日友好的日本政治家和广大日本人民一道,在中日三个政治文件的基础上,本着“以史为鉴、面向未来”的精神,坚持不懈地致力于两国和平共处、世代友好、互利合作、共同发展。我们相信,日本各界有识之士将顺应历史潮流,致力于消除政治障碍,推动中日关系早日回到正常发展的轨道。

相关专题: 安倍参拜靖国神社  

相关新闻:

[责任编辑:PN016]

标签:靖国神社 安倍 小泉

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

凤凰新闻官方微信

商讯

0
分享到: