凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻背景:埃及前总统穆巴拉克(图)

埃及法院6月2日对前总统穆巴拉克被控下令武力镇压示威者案做出判决。大法官艾哈迈德·里法特Ahmed Rifaat宣布,穆巴拉克被判终身监禁。图为穆巴拉克在庭审现场。(视频截图)

中新网6月2日电 埃及法院6月2日对前总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克 (Mohammed Hosni Mubarak)做出判决,宣布判处穆巴拉克终身监禁。

穆巴拉克1928年5月4日生于曼努菲亚省的一个农民家庭,1949年和1950年先后毕业于埃及军事学院和空军学院,曾于20世纪50年代和60年代三次赴苏联学习。

1967年,穆巴拉克参加第三次中东战争并指挥空战,1972年4月任空军司令,同年5月兼任国防部副部长,1972年至1975年任武装部队总司令。

穆巴拉克于1975年4月任埃及副总统,1978年任埃及民族民主党副主席,1980年5月兼任该党总书记,1981年10月6日至2011年2月11日任埃及总统。

穆巴拉克1989年7月任第25届非洲统一组织执行主席,1993年6月当选为第29届非统首脑会议主席。2009年7月,他在第15届不结盟运动首脑会议上当选为不结盟运动主席。

穆巴拉克与夫人苏珊·穆巴拉克(Suzan Mubarak)育有2个儿子。

2011年2月11日,在18天的大规模抗议活动的压力下,穆巴拉克被迫辞职,结束了长达近30年的统治。4月13日,埃及总检察长下令拘留穆巴拉克父子三人15天,要求他们就涉嫌腐败、滥用职权等指控配合检方进行调查。5月24日,埃及总检察长向刑事法院起诉穆巴拉克及其两个儿子。

同年8月3日,穆巴拉克首次在开罗出庭受审。他是埃及历史上首位接受审判的国家元首,面临下令武力镇压示威者和腐败等指控。他与两名儿子在庭上否认所有指控。

从去年8月3日至今年6月2日,穆巴拉克先后7次出庭受审。

 
[责任编辑:PN018] 标签:埃及 总统
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯