凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及穆兄会最高领导人巴迪亚遭捕 副手接掌穆兄会

2013年08月21日 14:40
来源:法制晚报

原标题:巴迪亚副手 接掌穆兄会

文/记者 黎史翔

据法新社昨日报道,埃及穆兄会最高领导人巴迪亚20日遭当局逮捕,穆兄会已经任命巴迪亚副手马哈茂德·伊扎特为穆兄会临时最高领导人。

据报道,穆兄会下属的“自由与正义党”在其网页上发布消息称,在最高领导人巴迪亚被埃及安全部门逮捕后,马哈茂德·伊扎特将临时接替巴迪亚担任穆兄会最高领导人的角色。

此外,埃及司法部门消息人士称,穆巴拉克是否能够出狱,今天或将有结论。

美国谴责逮捕巴迪亚 否认断埃及“金援”

据国外媒体今晨报道,对于巴迪亚被捕,美国周二表示谴责。白宫昨日表示,逮捕巴迪亚与军方“包容性政治进程”背道而驰。白宫发言人约什表示,逮捕巴迪亚与立法系统背道而驰。

此外,美国国务院发言人珍·普萨基19日在记者会上否认《纽约时报》的报道,即美国已经停止对埃的经济援助。她说,国务院正在考虑,是否会因埃及军方解职穆尔西和流血暴力削减援助,但尚未决定。

美国是埃及主要援助国,每年提供大约13亿美元军事援助和2.5亿美元经济援助。普萨基说,即使决定削减经援,金额可能不足总额半数。

穆巴拉克是否可以出狱 法院今日或将审查

埃及司法部门消息人士称,埃及法院将于当地时间21日就前总统穆巴拉克是否可以出狱一事进行审查。

若法院批准,将意味着穆巴拉克拘留期暂时结束,可以离开监狱。

外媒报道,目前唯一能继续拘留穆巴拉克的法律依据是他涉及的一起贪腐案,穆巴拉克被指控收受他人贿赂,但穆巴拉克的家人已经偿还了相应价值的财物。其律师迪布就此表示,对穆巴拉克会被释放很有信心。

■为何除去巴迪亚?

“煽动示威” 埃及军方的眼中钉

巴迪亚号称“穆尔西背后的人”,意指他可以操控穆尔西,是国家大事的真正决策人。检方于7月10日向巴迪亚发出逮捕令,指控其涉嫌煽动谋杀反穆尔西示威者,成为埃及军方的“眼中钉”。

中国社科院西亚非研究所中东问题专家余国庆上午接受法晚记者采访时表示,从巴迪亚被捕后,穆兄会就立即任命了接替领导人这点,可以看出穆兄会有着完善的组织体系。所以短期来看,穆兄会的整体力量不会受到太大影响。

但是长期来看,如果埃及临时政府采取行动,提议解散穆兄会,从法律上否定其合法性,那么穆兄会可能转入地下,不能公开地进行抗议活动,那么穆兄会的势力将大大削弱。

■埃及将走向何方?

埃及或重回军事独裁统治

据德国《明镜周刊》报道,根据埃及官方公布数据显示,这场始于8月14日的冲突已经导致近900人死亡,但穆兄会宣称有2000多人死亡。作为回击,多名警察被私刑处死。

埃及分裂日益加深,军方似乎在重复穆兄会犯下的错误,他们傲慢地滥用“民意”,欲获得一场迅速胜利,而非妥协。如果军方继续坚持其路线,埃及可能重回军事独裁统治之下。

巴迪亚被捕后,短期内埃及国内暴力恐怖袭击或将升级;另一方面,穆兄会将逐渐丧失动辄号召数百万民众走上街头的优势,埃及有望在政府和军方“维稳”行动中恢复秩序。

■穆兄会何去何从?

多名骨干被捕

影响力逐渐削弱

分析人士认为,接替巴迪亚的临时领导人伊扎特很可能将继续巴迪亚等人的抵抗立场。

现年69岁的伊扎特于上世纪60年代加入穆兄会,并于1981年跻身指导局。当地媒体报道,伊扎特作风强势,手段强硬,在该组织中有很大的影响力,是媒体眼中的“铁腕人物”。

埃及内政部高级官员表示,自14日警方对穆尔西支持者示威营地进行清场行动以来,埃及各地共有124名穆兄会骨干被警方逮捕。随着巴迪亚的被捕,穆兄会的影响力正在逐渐削弱。

分析人士预测,政府将继续对其他穆兄会领导人采取行动,很有可能在完成相关法律程序后,宣布解散穆兄会。穆兄会的政治前途十分渺茫,甚至会被迫淡出政治舞台。

[责任编辑:PN042] 标签:副手 接掌 埃及
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯